首页 >> 法学 >> 头条新闻
“习近平经济战略思想”精彩观点摘编
2016年01月01日 00:00 来源:人民论坛 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富:党的十八大以来,习近平经济发展战略思想大体可概括为下列十点:一是实现“中国梦”。

关键词:习近平;经济战略;摘编;精彩;中国梦

作者简介:

  习近平的十大经济战略思想

  中国社会科学院马克思主义研究学部主任程恩富:党的十八大以来,习近平经济发展战略思想大体可概括为下列十点:一是实现“中国梦”。二是稳中求进。三是民生导向。四是坚持公有制为主体。五是注重双重调节作用。六是坚持自主开放。七是坚持城乡一体化。八是坚持以科技创新为驱动。九是大力发展文化产业事业。十是全面深化改革。

  习近平总书记“经济八论”

  国家行政学院经济学教研部主任、教授张占斌:一为改革方法论。改革开放中的矛盾只能用改革开放的办法来解决。二为两点论。正确处理政府与市场、国有经济与民营经济的关系。三为重点论。发展仍然是解决所有问题的关键。四为创新发展论。我国经济发展要突破瓶颈,根本出路在于创新。五为量变与质变论。转方式、调结构是我们发展历程必须迈过的坎。六为普遍联系论。只有把饭碗牢牢拴在自己手中才能保持社会大局稳定。七为系统论。保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。八为内因与外因论。大国的胸怀、与世界经济互荣共进的决心和对外开放战略。

  习近平经济战略思想的主线与层次

  中共中央党校经济学部主任、教授赵振华:习近平的经济战略思想可以从战略部署、方针政策和理念突破三个层次理解。整体结构的第一个层次是总的部署,即追求经济增长的质量和效益,实现中华民族伟大复兴的中国梦。怎么提高经济增长的质量和效益,这就是战略思想整体结构的第二个层次,如不以GDP论英雄,优化经济结构,破除让经济失去活力的体制机制障碍等。第三个层次就是更为开放的经济理念,诸如跳出“三农”抓“三农”,建立自贸区等。

  习近平经济改革思想重大特征

  北京师范大学政府管理学院院长、教授、博导唐任伍:习近平认为,改革是一场深刻的革命,是由问题倒逼产生的,我国改革已进入攻坚期和深水区,因此,必须选择一条合适的改革路径。经济体制改革是事关中国前途、命运的大事情,涉及到各方利益,必然遭到不同利益集团的反对,因此设计好方法,做好顶层设计,才能保障改革按照既定的目标,不走弯路和邪路。

  对外经济战略思想的点线面

  中共中央党校世界经济研究室主任、教授陈江生:上海自贸区是一个试点。从制度上来考虑,先在一个点上尝试这种制度,如果效果好,再来全面发展。对于“丝绸之路经济带”,是我们与周边国家从政策沟通、道路交通、贸易联通到货币流通的探索和尝试。所以,上海自贸区是制度上的点,而“一带一路”是合作上的线,如果这些能够突破和打通的话,又可以涉及到多边、世界,那么全方位开放的格局,就会日趋成型。

  中国经济战略将迎来“习式”风格

  英国诺丁汉大学中国研究院院长、教授姚树洁:习式风格可简单归纳为“三不”精神:不回避、不啰嗦、不畏难。这种精神在面对经济发展的挑战中尤为突出,也体现在他关于经济的论断中:公开反对GDP主义并着力寻找新的GDP增长点,特别强调挖掘农村的发展潜力,走科学的城镇化道路,改变经济结构,提升制造业的整体技术水平,严格控制与治理污染。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们