首页 >> 法学 >> 头条新闻
最高检挂牌督办33起破坏环境资源案件 多起案件已进入审判程序
2015年10月20日 16:58 来源:法制日报——法制网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  法制网北京10月20日讯 记者刘子阳 见习记者葛晓阳 腾格里沙漠污染环境系列案、浙江缙云县鲁胜连等7人污染环境案和北京“5·21”非法运输珍贵、濒危野生动物制品案……自今年3月全国检察机关开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动以来,最高检已挂牌督办了3批共33起破坏环境资源类案件。

  最高检侦查监督厅立案监督处有关负责人说,被最高检纳入挂牌督办范畴的破坏环境资源案件,通常来源于三种渠道:国务院有关部门发现案件线索后,商请最高检对案件进行联合督办;社会影响大、群众反映强烈,通过关注网络舆情,决定督办的案件;省级检察院按照程序提请督办的案件。

  这位负责人进一步表示,总体上讲,相关检察院在办理挂牌督办案件中重视程度较高、办理进度较快、案件效果较好,多起案件已进入审判程序。

  据了解,各省级检察院也挂牌督办了一批重大、疑难、复杂案件。青海省人民检察院加大办案力度,对西宁市“12·05”特大非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物制品案,格尔木市张某等人污染环境案实行挂牌督办;广东省人民检察院对练江流域污染案等一批重点案件进行挂牌督办。

  据悉,最高检将出台关于人民检察院侦查监督部门办理挂牌督办案件的规范性文件,进一步明确挂牌督办案件的范围和形式、省级检察院和承办检察院的工作职责,确立挂牌督办案件办理不力的责任追究机制。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们