首页 >> 法学 >> 热点热议
用良好家风促廉政防腐蚀
2018年02月27日 00:00 来源:检察日报 作者:刘呈军 字号
关键词:家风;腐蚀;检察院;廉政建设;家训

内容摘要:日前,在云南省昆明市西山区文化馆礼堂,西山区检察院2018年“树家风、促党风、转作风”主题活动启动仪式举行。这是该院用良好的家风促进廉政建设转变作风的真实写照。

关键词:家风;腐蚀;检察院;廉政建设;家训

作者简介:

  日前,在云南省昆明市西山区文化馆礼堂,西山区检察院2018年“树家风、促党风、转作风”主题活动启动仪式举行。这是该院用良好的家风促进廉政建设转变作风的真实写照。

  “2017年,西山区检察院举全院之力、集全院之智、尽全院之责,先后荣获‘全省先进基层检察院’‘全国检察机关文明接待室’‘全国检察宣传先进单位’‘全省公益诉讼先进集体’等荣誉称号。”活动开始前,一段西山区检察院去年的工作纪实短片,让干警们的荣誉感、自豪感油然而生。

  “我多方面筹资倾心于公益事业,开办养老院,让无依无靠的老人有个着落,不图名利,只想用微薄之力传递正能量,呼唤中华民族尊老爱幼的传统美德……”年过六旬的全国道德模范代琼兰女士现身说法,用自己多年从事慈善的感受向干警及家属们传递爱心。

  “代女士的事迹说明爱心能够正家风。这几年我的仕途顺利,在区人大工作也很舒心,这要得益于有一个相互支持、理解关心的‘贤内助’。”家属代表甘敏说。“实践证明,良好的家风有多重要,从家庭层面来说,良好的家风家训能够给孩子从小树立一个好的模范榜样。而从社会层面来讲,良好的家风家训则有助于培育廉洁风气。从很多现实的案例中不难发现,很多官员的腐败很大程度上来自于家庭,因家庭腐蚀将他们推上了一条不归路。西山区检察院抓这次主题教育,我举双手赞成。”

  “当好‘廉内助’,搞好家庭监督制约,时时刻刻提醒爱人自觉遵守廉政制度和党的纪律。”参加春晚的检察院干警家属每人手中拿着一份“家庭廉洁廉政承诺书”,男女双方从子女教育、模范守纪、和谐相处、相互监督、和睦邻居等方面相互表决。西山区检察院还将年度组织生活会谈话延伸到干警家庭,党组成员分组采取电话、家访、座谈等形式,与每名干警家属谈心,让树家风促廉政活动得到最大的支持。

  “这次活动主要是巩固作风建设和‘两学一做’学习教育成果,把廉政建设和从严治党拓展到八小时之外。我们还将组织一次读书活动、开展一次征文演讲、签订一份承诺书、汇编一本案例、制作一盘警示教育光碟活动,预计活动持续到今年11月底。”西山区检察院检察长殷灵介绍。

作者简介

姓名:刘呈军 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们