首页 >> 法学 >> 法苑传真
海淀法院联手京东首推“云拍模式”
2018年04月27日 00:00 来源:法制晚报 作者:陈卿媛 字号
关键词:京东;海淀法院;珠宝;扣押;执行

内容摘要:海淀法院联手京东首推“云拍模式”。云拍模式指在人民法院完成动产、车辆扣押以后,移交京东物流进入京东的各个仓库,由法院在当事人选择的五大网络拍卖平台上拍卖成交后,由京东物流直接交付。

关键词:京东;海淀法院;珠宝;扣押;执行

作者简介:

  法制晚报讯(记者 陈卿媛)今天上午,海淀法院执行局为“海淀法院云拍模式”上线举行了新闻发布。据悉,该模式系全国首例。法院与京东联手推出执行财产处置的模式,破解了以往困扰执行财产处置的传统难题。

  云拍模式指在人民法院完成动产、车辆扣押以后,移交京东物流进入京东的各个仓库,由法院在当事人选择的五大网络拍卖平台上拍卖成交后,由京东物流直接交付。

  此模式下,法院查控的财产就像数据一样存放于云服务器,法官只要远端下达程序指令操作即可完成高度自动化、自主化的处置流程,从而让法院和法官从巨大的本地仓储、物流的成本中解脱出来,切实降低财产处置难度,提高资产处置速度,提升案件的网拍率。

  今后,这种通力合作的模式将成为法院迅速扣押、处置动产的常态模式,人民法院对于动产的执行力度和处置效率必将走上一个新的台阶。

  试水

  454件扣押珠宝

  500公里次日送达

  2017年12月,海淀法院对钟某与张某民间借贷一案作出判决,判决张某偿还钟某借款本金1949余万元及相应利息。诉讼中,钟某请求法院对张某在内蒙古赤峰市宁城县的珠宝店进行了财产保全。2018年3月,钟某向海淀法院申请强制执行生效判决。

  执行中,为了拍卖保全的数百件珠宝,执行法官需要远赴500公里之外将其现场扣押并安全带回。

  考虑到可执行财产位于本市辖区之外,数量众多,单品价值高,运输易破碎等实际情况,物品清点、包装品质、运输安全的要求都非常高,需要高水平的专业机构辅助处理才能完成这一任务。

  适逢海淀法院与京东就建立“云拍模式”筹备即将完成之际,我们选择了该案作为双方合作的首个动产处置案例进行了试水。

  2018年4月19日,海淀法院执行法官和法警奔赴内蒙古赤峰市宁城县,对被执行人张某珠宝店内的珠宝进行了依法扣押,现场扣押各类珠宝首饰454件。

  同时,京东物流派出执行现场所在地的员工,迅速对全部扣押珠宝进行了分类包装和装车。在京东物流的辅助下,454件珠宝首饰在短短半天时间内就完成了从包装到装车的全部工作,运送车辆傍晚就从当地发车连夜开往北京。

  次日,运送车辆即到达了北京指定库房,经清点全部物品安全无恙。目前,后续相关的评估、拍卖工作已经开始。

作者简介

姓名:陈卿媛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:任国凤)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们