首页 >> 法学 >> 法治视角
以问责助力信息公开
2017年04月30日 23:34 来源:人民网-人民日报 作者:弋 沐 字号

内容摘要:据悉,这是我国首例因未履行信息公开责任而被问责。

关键词:信息公开;问责;人民日报;党内警告处分;海南省

作者简介:

  近日,一则“海南省某局局长因为本局网站长期不更新被处以行政记过及党内警告处分”的消息,引发广泛关注。据悉,这是我国首例因未履行信息公开责任而被问责。

  我国信息公开条例自2008年施行以来,已经走过近9个年头,对于打造阳光政府、推进法治进程起到了重要作用。然而,每年被媒体曝光的“僵尸网站”“睡眠网站”依然不在少数。很多地方尽管出台了相关问责办法,却鲜有实施,成了“纸老虎”和“稻草人”。

  作为一项基础性工作,没有强有力的推进举措,信息公开就如无源之水,难有活力。有基层同志这样描述单位信息公开工作,“领导不重视、怕惹麻烦;遇到上级检查,就多发工作动态”,这也是不少地方信息公开状况的真实写照。动员千遍万遍,不如问责一次。只有“关键少数”受到触动,信息公开才会更有力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们