首页 >> 法学
管育鹰:我国知识产权法学研究进程与新时代展望
2019年04月11日 10:02 来源:《知识产权》2019年第3期 作者:管育鹰 字号
关键词:知识产权;创新激励;法律制度;法学研究;新时代

内容摘要:

关键词:知识产权;创新激励;法律制度;法学研究;新时代

作者简介:

  摘要:知识产权法律制度通过对创新及经营成果设立专有权来激励和保护创新者,是创新型国家建设的法治保障。改革开放以来,我国在发展市场经济和融入全球经贸体系的进程中建立和完善了知识产权法律制度,并确立了国家知识产权战略。回顾从改革开放到加入世界贸易组织、再到党的十八大召开,以及党的十八大以来我国知识产权法学研究的历程,研究者们针对不同发展阶段不同领域的突出问题进行探讨,建言献策,取得了丰富的学术成果。党的十九大提出加快创新型国家建设的战略目标,对新时代我国的知识产权法学研究提出了新要求。研究应当具有广阔的国际视野,随时关注科学技术的新发展;研究须坚持马克思主义理论联系实际的优良学风,求真务实,对如何制定、完善和运用知识产权法律规则为创新和经营成果提供有效保护、推进创新文化建设做出智力贡献。

  关键词:知识产权;创新激励;法律制度;法学研究;新时代

  党的十八大以来,我国经济发展进入新常态,党和国家提出了转变经济增长方式、产业结构升级、可持续发展等新发展理念,格外重视创新对国家和社会发展的驱动作用。创新是人类发展的动力、社会进步的灵魂。“当前,世界正处于新一轮产业革命的前夜。这场以信息、能源、材料、生物等新技术和智能环保等关键词来描述的变革,将改变人们的生产、生活方式与社会经济发展模式。实施创新驱动发展战略决定着中华民族前途命运”。21016年5月,中共中央、国务院印发的《国家创新驱动发展战略纲要》强调,科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。2017年10月,党的十九大报告再次强调,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;为贯彻新发展理念、建设现代化经济体系,须加快建设创新型国家。为此,十九大报告除了加强基础研究、应用基础研究、国家创新体系建设、科技体制改革和人才培养等举措外,还明确提出了加快创新型国家建设的法治保障机制,即倡导创新文化,强化知识产权创造、保护、运用。可见,加快建设创新型国家是我国迈向现代化国家的内在要求,是解决我国新时代社会主要矛盾的必然选择;而完善的知识产权制度,则是加快建设创新型国家的基本法治保障。这一论断不仅为新时代相关部门制定和实施知识产权领域的重大政策和法律提供了基本依据,也为新时代我国的知识产权法学研究指明了方向。

 

  一、创新型国家建设之知识产权法治保障机制研究的价值和意义

  (一)创新是新时代引领我国发展的动力

  改革开放以来,我国通过吸收外资和引进技术、利用国内自然和劳动力资源大力发展,取得了举世瞩目的经济成效。我国的知识产权制度是与改革开放事业同期开创和推进的,然而,这一制度的引进一开始可以说是被动的,而且迄今为止,我国普通市民看到的知识产权更多地属于技术和品牌领先的跨国公司,因此,对加强知识产权保护是否能真正激励我国企业创新,各界难免持有疑虑。应该说,经过四十年的经济建设,我国逐渐认识到资源消耗型和劳动力密集型的发展模式不可持续,形成了迫切需要加大对科技创新的投入、有效保护知识产权以促进和实现产业的升级换代,建设创新型国家,走可持续发展道路的共识。我国2008年颁布的《国家知识产权战略纲要》和2016年颁布的《国家创新驱动发展战略纲要》,也无不反映了决策层对实施国家知识产权战略、推动我国走创新发展道路的决心。但即便如此,由于知识产权法律制度是整个市场经济法治环境建设中的一环,其有效实施有赖于整个社会法治意识水平的提高,有赖于大众对创新、产权保护等法治规则形成自发的认同和遵循,这也是党的十九大报告将倡导创新文化、强化知识产权创造、保护和运用作为加快创新型国家建设举措的根本原因。

  倡导创新文化,首先需要深化社会各界对“科学技术是第一生产力”的认识,形成尊重知识、重视人才、崇尚创新的自发意识。创新是社会发展的动力。人们对创新与发展关系的认识和研究最早发生在经济学领域,比如熊彼特将“发展”定义为执行对旧组合进行调整而产生的新组合,包括推出新产品、采用新生产方式、开辟新市场、掠取或控制新的供应源、实现新的工业组织。[2]可见,创新是一种适应社会发展新需求的优化解决方案,通常包括产品、技术、流程和组织的创新等,尤指技术创新;但创新这一综合性概念并不简单等同于技术创新或发明。正如前科学技术部朱丽兰部长曾指山的,创新不是“创造新东西”的简单缩写,而是具有特定的经济内涵……创新与发现和发明的不同之处在于它是一种具有经济和社会目标导向的行为,一般来说,为了使一项发明带来利润就需要创新,但一项创新不一定要基于一项发明。[3]随着人们对创新与发展关系研究的深入,“创新”这一概念在哲学、社会学、政治学和法学等领域也得到了多维度解读,例如,哲学和社会学研究者运用马斯洛心理学理论,论证创新和充分发挥自己的能力属于自我实现的需求。[4]

作者简介

姓名:管育鹰 工作单位:中国社会科学院法学研究所

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赛音)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们