首页 >> 法学
网络法治与电子商务研讨暨《网络法治蓝皮书(2018)》发布青年专家座谈会在北大举行
2019年01月17日 13:54 来源:中国法学网 作者: 字号
关键词:蓝皮书;网络法治;电子商务法;北京大学法学院;中国社会科学院;研究员;中国社科院法学;教授;出版;案例

内容摘要:中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任方禹结合自己的研究经验,谈了网络法治的难点,重点关注当前网络法治的发展,希望《网络法治蓝皮书》的出版发行能够推动网络法治的研究。阿里巴巴研究院高级研究员杨建辉认为,《网络法治蓝皮书》要多关注竞争等领域的网络法治进展,多关注网络法治司法案例,通过《网络法治蓝皮书》对实践发展、政策监管多提合理化建议。清华大学法学院副教授屠凯祝贺《网络法治蓝皮书》的出版,建议《网络法治蓝皮书》可以引入小视频、音频等载体向读者介绍网络法治的发展,动态更新调研报告以及依托组织评选互联网法治案例,围绕案例组织讨论。

关键词:蓝皮书;网络法治;电子商务法;北京大学法学院;中国社会科学院;研究员;中国社科院法学;教授;出版;案例

作者简介:

  2019年1月12日,由中国社会科学院法学研究所《网络法治蓝皮书》工作室、北京大学法学院《电子商务法》教材编委会、《北大法律评论》编辑部主办的“网络法治与电子商务研讨暨《网络法治蓝皮书(2018)》发布青年专家座谈会”在北京大学法学院凯原楼307会议室举行。来自北京大学、中国社会科学院法学研究所、中国社会科学院国际法研究所、清华大学、中央党校、中国社会科学院大学、中国法学会、中国信息安全研究院、中国信息通信研究院、中国空间技术研究院、西北大学、上海财经大学、浙江社会科学院等科研机构以及北京互联网法院、京东集团、阿里巴巴、法制日报、京讯律师事务所等媒体及实务部门的30余位嘉宾参加了研讨。与会专家学者、实务界人士围绕《网络法治蓝皮书(2018)》和《电子商务法》教材的出版充分发表了意见,并就网络法治相关重要主题进行讨论。

  《网络法治蓝皮书(2018)》发布会由北京大学法学院教授、《电子商务法》主编凌斌主持。中国社科院法学所研究员、《网络法治蓝皮书》主编支振锋介绍了《网络法治蓝皮书》的编辑情况。他说《网络法治蓝皮书》聚焦于对当前中国网络法治领域的重大进展和重大问题,倡导以问题为中心的专题研究,鼓励贴近现实的对策建言,以参与实践发展、推动制度完善、促进理论提升;《网络法治蓝皮书》着眼于对中国网络法治领域重大进展和重大问题全景式、全周期、全方位的研究与记录,为今天提供参考借鉴,为国外打开中国窗口,为后世留下忠实记录。

  中国信息安全研究院副院长、教授级高级工程师左晓栋对《网络法治蓝皮书》编辑和出版给予高度评价,他建议《网络法治蓝皮书》2019年的编辑和出版要多关注法律的实施效果。他以《网络安全法》为例,认为《网络安全法》正式实施近两年,但是实施效果仍不够理想。

  作为编辑团队成员,北大互联网发展中心主任、《网络法治蓝皮书(2018)》工作室副主任田丽教授发言时称,《网络法治蓝皮书》要实现专业性和大众性结合,关注网络法治的蓝图是什么,需要解决什么问题,以及中国网络法治发展的独特创新在哪里。

  中国信息通信研究院互联网法律研究中心主任方禹结合自己的研究经验,谈了网络法治的难点,重点关注当前网络法治的发展,希望《网络法治蓝皮书》的出版发行能够推动网络法治的研究。

  京东集团法律研究中心主任丁道勤则建议《网络法治蓝皮书》关注互联网新技术、新模式、新形态、新运用的发展,拓展关注的领域和范围。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:于翠杰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们