首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央社会主义学院年度热词出炉
2018年01月25日 14:40 来源:中央社会主义学院 作者: 字号
关键词:中央社会主义学院;教学;学员;关键词;培训;统一战线;文化;班次;立项;民主党派

内容摘要:关于中央社会主义学院的定位,主要就是三句话:是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,是我国干部教育培训体系的重要组成部分。下面,小编以“关键词”的形式,对中央社会主义学院2017年的教学科研工作进行归纳梳理,晒晒这一年来的成绩单:关键词双跨越近两年,中央社会主义学院每年培训学员约9000人次,比往年增幅超过50%,承办中央统战部计划班次27期,培训学员2178人。去年,中央社会主义学院以教学科研为重点,广泛开展与各大高校的对外合作,陆续与中国人民大学、北京外国语大学、中央民族大学、中国现代国际关系研究院签署了战略合作协议,在学科建设、教学和人才培养、智库建设、学术研究等领域开展广泛而深入的合作。

关键词:中央社会主义学院;教学;学员;关键词;培训;统一战线;文化;班次;立项;民主党派

作者简介:

  提起中央社会主义学院,大家可能并不陌生。中央社会主义学院成立于1956年10月,毛泽东定名“社会主义学院”,周恩来亲自筹办成立。关于中央社会主义学院的定位,主要就是三句话:

  是中国共产党领导的统一战线性质的高等政治学院,

  是民主党派和无党派人士的联合党校、统一战线人才教育培养主阵地,

  是我国干部教育培训体系的重要组成部分。

  这不,刚刚过去的2017年,中央社会主义学院把党的十九大精神与习近平总书记关于统一战线的新理念新思想新战略结合起来,全面推进教学科研各项改革,形成了一系列教学科研成果,为新时代统一战线事业作出了新贡献。下面,小编以“关键词”的形式,对中央社会主义学院2017年的教学科研工作进行归纳梳理,晒晒这一年来的成绩单:

  关键词 双跨越

  近两年,中央社会主义学院每年培训学员约9000人次,比往年增幅超过50%,承办中央统战部计划班次27期,培训学员2178人,各民主党派、全国工商联中央本级班次13期,培训学院1274人,其中,2期地市级以上新任统战部长培训班和2期民主党派省级组织主委多党合作专题研究班,培训规模大,学员层次高,获得学员及社会各界的广泛关注和普遍赞誉。举办自主招生班次24期,培训学院1486人。实现了教学培训规模与质量的“双跨越”。

  2017年,中央社会主义学院继续深化以“五史合一”为引领、“五大建设”为支撑,“大统战”为特色的模块化教学改革。在“五史合一”的基础上,开设了由北京大学哲学系教授钱乘旦讲授的世界近现代思想史课程,把中国近现代的发展历程放到更广阔的世界视野中看待,进一步增强学员的文化自信和制度自信;在“中国民主党派史”基础上,为各民主党派学员增加讲授本党派历史的专题课程,坚定学员“不忘合作初心,继续携手前进”的信心和决心。

  中央社会主义学院以“中华文化”为切入口,全面推进面向港澳台侨青年、非公有制经济人士、新的社会阶层人士等群体讲清中华文化的“10个讲清楚”教培项目。根据学员不同阶层、不同职业、不同思想等特征,因材施教,量身定制了不同新课。一年来,学院共研发了88门新课,形成较完备的课程体系,并全部完成试讲,得到学员一致好评,进一步巩固了统一战线成员共同的思想政治基础、为新新时代统战教培新机制积累了宝贵经验。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们