首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
公共管理教研部就学习宣传贯彻十八届五中全会开展研讨
2015年11月12日 13:11 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:

关键词:十八届五中全会;公共管理;教学;科研;战略;干部教育培训工作条例;三严三实;十八届三中全会;战略理论研究;十三五;小康社会;咨询;教研部

作者简介:

  11月5日下午,公共管理教研部召开全体会议,就如何结合教学、科研和咨询工作,学习宣传贯彻十八届五中全会精神展开深入研讨。

   

  会议首先传达了学院党委《关于认真学习宣传贯彻党的十八届五中全会精神的通知》,随后老师们结合教学研究咨询工作,谈了各自的学习体会和认识。

  薄贵利教授在发言中谈到,十八届五中全会为中国全面建设小康社会阐明了新的国家战略,“十三五”规划建议稿中共有29处用到了“战略”概念,明确提出各领域要实施的战略共13项,从战略理论研究的视角看,有明确目标、时间节点和任务要求,是一份关于中国国家发展战略的高质量的报告。李军鹏教授认为,“坚持以人民为中心的发展思想”是建设政府型政府的新理念,要坚持“创新为主导,服务为基础,制度为保障”的原则构建公共服务体系,要加强公共服务提供方式的创新。宋世明教授也认为“坚持人民主体地位”是重大历史进步,创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念为“十三五”规划的实施提供了明确的方向。时和兴教授认为,“十三五”规划建议不仅提出了五大发展理念,而且相互之间的逻辑关系阐述得非常清晰,为未来规划的贯彻落实提供了有效路径。石磊教授也从公共政策执行的角度对“十三五”规划的贯彻落实提出了自己的想法,认为好的规划必须要依靠强有力的执行。刘旭涛教授认为,“十三五”规划建议明确提出“完善党领导经济社会发展工作体制机制”,与十八届三中全会提出的“统筹党政群机构改革”一脉相承,是结合中国国情的政治体制和行政体制改革的创新之路,应该在政治与行政体制改革、公共政策制定领域进一步深化研究。

  与会教师一致认为,党的十八届五中全会提出了我国“十三五”时期发展的指导思想,提出了全面建成小康社会新的目标要求,提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,必将对我国改革和发展全局产生重大而深远的影响。大家表示,公共管理教研部要围绕学院中心工作,结合教研部学科重点和教师研究方向,从国家战略、中国行政体制改革、政府职能转变、公共政策、人力资源等多个学科角度对“十三五”规划精神进行深入解读和研究,以积极务实的态度、“三严三实”的作风、扎扎实实的教学、科学和咨询成果来贯彻落实并圆满完成学院党委布置的各项任务。

  会议还就学习中央新印发的《干部教育培训工作条例》工作进行了部署。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们