首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
中央党校中央国家机关分校举行秋季学期开学典礼
2014年10月21日 08:32 来源:学习时报 作者:王命财 字号

内容摘要:本报讯中央党校中央国家机关分校10月9日下午举行秋季学期开学典礼,中央国家机关工委常务副书记、中央党校中央国家机关分校校长李智勇出席并讲话。

关键词:时报;学习;中央国家机关;中央党校;领导干部

作者简介:

  学习时报讯中央党校中央国家机关分校10月9日下午举行秋季学期开学典礼,中央国家机关工委常务副书记、中央党校中央国家机关分校校长李智勇出席并讲话。中央党校教育长王东京、中央国家机关工委副书记姚志平、中组部干教局副局长张程、中央党校教务部副主任王成志出席。

  李智勇指出,习近平总书记在10月8日党的群众路线教育实践活动总结大会等多次重要讲话中谈到从政环境,深刻指出政治生态和社会环境受到污染,根子就在从严治党上没有做到位,并对营造良好从政环境提出了明确要求。中央国家机关是高层政权机关,在风气上对社会影响大,各级领导干部首先是主要领导干部要坚决响应总书记的号召,深刻认识从政环境的内涵、重要性、存在的突出问题,把从严治党的要求具体地而不是抽象地、认真地而不是敷衍地落实到位,在营造良好从政环境上带好头。

  李智勇谈到,要从历史和现实的角度把握从政环境的内涵。从政环境是个老话题,我国历史上有很多关于从政环境的探讨。从管理国家层面说,古人认为,“必先正风俗。风俗既正,中人以下,皆自勉以为善;风俗一败,中人以上,皆自弃而为恶。”这里说的风俗,就是指的从政大环境。我国历史上王朝兴衰也多折射出从政环境的变迁。诸葛亮在《出师表》中所言“亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也;亲小人,远贤臣,此后汉所以倾颓也”,对比了两汉用人环境对政局的影响。东晋和南北朝时期的清谈之风和奢靡比富,更多带来官场人性的扭曲,为后人所诟病。盛唐时期,思想开放包容,君对臣从谏如流,体恤民力,带来了政治清明、经济兴盛和文化繁荣。近代以来,在世界工业革命浪潮中,我国因循守旧、反对变革之风日盛,带来的是民族发展滞后和落后挨打的屈辱历史。从现实来看,我们讲的从政环境,是在中国共产党执掌政权、治理国家的时代条件下,作为从政主体的党员、干部队伍的动机、行为、作风、规范、制度形成的氛围和社会舆论评价的总和,集中体现了一个阶段、时期的党风、政风和社会风气,其核心是党员、干部的精神状态和作风问题;具体到一个地方、部门或单位,从政环境是一个地方、部门或单位政治生活现状以及政治发展环境,是党风、政风和社会风气的局部缩影。简言之,从政环境、政治生态,就是指一个地方、部门和单位的风气。毛泽东同志1957年提出要“造成一个又有集中又有民主,又有纪律又有自由,又有统一意志、又有个人心情舒畅、生动活泼,那样一种政治局面”,这个政治局面,也是良好的从政环境。当前,习近平总书记再提从政环境,就是要再造这样一种风清气正的政治局面,使干部清正、政府清廉、政治清明、社会清淳。

  李智勇指出,从政环境至关重要。从政环境好,不仅能带领广大干部完成党中央、国务院赋予的各项任务,而且能带出好班子、带出好队伍。从政环境不好,不仅影响、危害党的事业,单位工作上不去,而且拖坏班子、带坏队伍。当前的从政环境问题突出,总书记指出的问题,在中央国家机关都不同程度存在,有的还相当严重。突出表现为:纪律观念淡薄,纪律执行不严格;滥用权力,搞利益输送;用人不正,织关系网,搞人身依附;“劣币驱逐良币”,干部“逆淘汰”;特权思想还有不少市场。我们党的建设、改革发展中存在的一些问题,很大程度上是不良从政环境造成的。从政环境好不好,领导很关键,各级领导干部都做营造良好从政环境的表率,党风政风才可能根本好转。

  李智勇强调,中央国家机关要带头推进从严治党、做营造良好从政环境的表率,领导干部应当在八个方面带好头:带头严明党的纪律,自觉维护党的集中统一;带头坚守正道、弘扬正气,坚持以信念、人格、实干立身;带头襟怀坦白、光明磊落,不弄虚作假、口是心非;带头坚持原则、恪守规矩,严格按党纪国法办事;带头严肃纲纪、嫉恶如仇,对一切不正之风敢于亮剑;带头艰苦奋斗、清正廉洁,正确行使权力;带头公正用人,不搞小圈子;带头发扬民主作风,不搞一言堂。

  李智勇强调,营造良好从政环境,要付出长期的艰苦努力,既要科学规划、综合施策,又要一步一个脚印地做好当前工作。要落实党风廉政建设“两个责任”,努力形成不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制;要按照中央部署抓好全面深化改革任务落实,营造真刀实枪推进改革的氛围;要巩固、拓展教育实践活动成果,抓好作风建设常态化长效化;要坚持以法治思维和法治方式管党治党,深化党的建设制度改革;要抓践行社会主义核心价值观,最大限度凝聚正能量。党校学员要把总书记关于营造良好从政环境的要求贯穿到学习中,提高思想境界,加强作风养成,形成良好的学风校风。

  开学典礼由中央党校中央国家机关分校副校长杨文玖主持。分校秋季学期共开设6个直属班、40多个部门党校班,参训学员共计2000余名。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
tml>