首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
党校专家:习近平总书记系列重要讲话是新时期统一思想和推进工作的科学指南 ——学习习近平总书记系列重要讲话的体会
2014年10月15日 15:27 来源:中共广东省委党校 作者:中共广东省委党校常务副校长 字号

内容摘要:习近平总书记系列重要讲话,是一个内涵丰富的系统体系,在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和党的建设各方面系统、深刻地阐述当代中国社会发展的战略思想、方法论要求和明确目标,是我国社会全面、协调和可持续发展长期的科学指南。

关键词:党校;广东省委;习近平;中国特色社会主义;总书记

作者简介:

  习近平总书记系列重要讲话,是一个内涵丰富的系统体系,在经济、政治、文化、社会、生态文明、国防和党的建设各方面系统、深刻地阐述当代中国社会发展的战略思想、方法论要求和明确目标,是我国社会全面、协调和可持续发展长期的科学指南。“政治路线确定之后,干部就是决定的因素”,在社会发展从方向、决策到实施的全过程中,干部队伍都担负着关键的任务。习近平总书记系列重要讲话,每一方面都包含着对各级领导干部相应的要求。干部教育在实现我国科学发展、持续发展中起到十分重要和关键作用,是贯彻实施党和国家的路线、方针和政策重要环节,也是干部成长的重要环节。所以,习近平总书记系列重要讲话,对社会发展的要求、对领导干部的要求及对干部教育的要求,本质上是一致的,习近平总书记系列重要讲话是新时期统一思想和推进工作的科学指南,同时也在坚持中国特色社会主义、运用科学的思维方法全面推进改革开放及以在切实有效地实现工作目标等各方面,为党校的干部教育指出了明确的方向。

  一、坚持把理论武装、党性锻炼列为干部教育的首要任务和主要内容

  中国革命和建设发展的历程,一再印证了一个基本的道理:只有社会主义能够救中国,只有社会主义能够发展中国。习近平总书记在新的历史时期和新的实践基础上,对“中国特色社会主义”体系结构及其内涵作出了新的、系统的论述,提出中国特色社会主义是实践、理论、制度的紧密结合,“中国特色社会主义道路是实现途径,中国特色社会主义理论体系是行动指南,中国特色社会主义制度是根本保障,三者统一于中国特色社会主义伟大实践”,“中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义”,“中国特色社会主义特就特在其道路、理论体系、制度上,就特在其实践途径、行动指南、根本保障的内在联系上”。对中国特色社会主义体系结构和内涵的这一新表述,是对中国特色社会主义本质的更深刻的认识,既是马克思主义基本原理与当代中国具体实际相结合的最新理论成果,又是中国特色社会主义发展规律的根本体现。各级领导干部在推进中国特色社会主义事业向前发展的伟大实践中担负着领导者、组织者和引导人的重任,必须用当代中国化的马克思主义即中国特色社会主义理论武装思想,才能心明眼亮,明确方向,坚定信念,才能担当起历史的重任。“革命理想高于天”,“理想信念坚定,骨头就硬”,精神上“缺钙”就会得“软骨病”。我们是在十分复杂的历史时期推进中国特色社会主义伟大事业的,作为干部教育的主阵地主渠道,我们党校在干部教育中,必须坚持把理论武装、党性锻炼列为主要内容和首要任务,当前,重点要把十八大、十八届三中全会精神和习近平总书记系列讲话精神贯穿于干部教育培训的整个过程,使中国特色社会主义理论深入干部头脑,为推进伟大实践打下牢固的思想基础。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们