首页 >> 党政院校 >> 院校要闻
学习时报:权威而独树一帜
2014年09月19日 15:00 来源:学习时报 作者: 字号

内容摘要:2014年9月17日,是我党唯一专门讲学习的报纸——《学习时报》的生日。部分《学习时报》的作者、读者,以及纪念《学习时报》创刊15周年征文获奖作者代表,中央党校报刊社的员工参加了会议。

关键词:时报;学习;中央党校;权威;习近平

作者简介:

  学习时报:权威而独树一帜

  ——“学习习近平总书记系列重要讲话精神暨纪念《学习时报》创刊15周年研讨会”在中央党校举行

  2014年9月17日,是我党唯一专门讲学习的报纸——《学习时报》的生日。15年前的这一天,学习时报在中央关怀下创刊。15年后的同一天,

  “学习习近平总书记系列讲话精神暨纪念《学习时报》创刊15周年研讨会” 在中央党校育园楼举行。

  《学习时报》是中央党校主管主办的面向国内外公开发行的报纸,以县处以上领导干部为主要对象。但是,今天她的读者已经远远超出了这个范围,许多一般干部、知识分子、企业家都成为了忠实订户,同时也受到海外密切关注。学习时报的言论与文章,总是牵动人们眼球和神经。

  为什么学习时报能够有如此之大的社会影响?当然首先是党中央对这份报纸的高度重视。创刊之际,江泽民同志为报纸撰写报名,胡锦涛撰写发刊词,此后包括习近平同志在内的许多中央领导,都在学习时报上多次发表文章,或者接受访谈。每期学习时报上,都有一位省委书记或正部长以上领导的访谈。因此国内外许多媒体,都把学习时报作为一个重要的风向标。

  学习时报影响之大,还在于她一直坚持权威性、理论性、知识性,恪守“引领学习,着眼问题,以学资政”的办报定位,因而有别于社会一般报刊。15年来,在一些重大历史节点上,学习时报都发挥了重要作用,真正做到重大事件有声音、重大问题亮观点、重大时段搭平台。其先后推出了诸如《落日的辉煌》等重要文章,并倡导学习型社会建设,推广科学的学习方式,这些都得到中央领导的重视,引起社会高度关注,获得国内外媒体广泛好评。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话发表的多篇文章,都被纸质和网络媒体广泛转载,成为微博、微信热转的内容。

  中央党校历任领导都对学习时报高度重视,现兼任中央党校校长的刘云山同志,多次对学习时报表达具体的关注和关怀。常务副校长何毅亭尤其重视学习时报,他在纪念研讨会上做了讲话,强调,中央党校报刊是宣传马克思主义中国化最新成果的重要阵地。这个职能定位,决定了党校报刊在学习、研究、宣传马克思主义方面不可替代的作用,决定了党校报刊工作在党校全局工作中的重要位置。十八大以来,许多理论上的新创造和实践上的新开拓,需要我们的报刊去学习、去研究、去宣传;良好的思想文化环境和人民群众的精神家园,需要我们的报刊去净化、去建设、去呵护;社会主义核心价值观,需要我们的报刊去倡导、去弘扬;腐朽落后的思想文化沉渣泛起,需要我们的报刊去扫除、去斗争。《学习时报》作为党校报刊的重要品牌,是中央党校贯彻落实中央精神、推动广大党员干部学习理论的前沿阵地,必须坚持党校姓党原则,坚持政治家办报,做到想大局、知党心、顺民意,努力成为鲜明的思想旗帜。面对新的形势和任务,学习时报要在引领理论学习上下功夫,努力成为推动广大党员干部学习成长的旗帜;在推进马克思主义中国化上下功夫,努力成为理论建设和理论创新的旗帜;在引导思想舆论上下功夫,努力成为引领社会思潮和社会风尚的旗帜;在破解现实难题上下功夫,努力成为党委政府决策咨询的旗帜;在增强报刊的可读性和吸引力上下功夫,努力成为带头改进文风的旗帜。

  中央党校副校长徐伟新在会上做了热情洋溢的致辞,她希望《学习时报》以纪念创办15周年为契机,继续发扬优良的办报传统,传承深厚的办报精神,保持专业的办报思维,坚守稳固的办报立场,进一步规范办报流程,提高办报质量,突出办报特色,不断将习近平总书记系列重要讲话精神的学习活动引向深入。

  在会议上,辽宁省委副书记许卫国、国务院法制办公室副主任袁曙宏、光大集团董事长唐双宁、光明日报社副总编辑刘伟、北京市委党校常务副校长王民忠、华融资产管理股份有限公司董事长赖小民、《求是》杂志社编委葛洪泽、中宣部理论局邵文辉等同志,就深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,以及学习时报的特殊历史作用做了发言,并对如何进一步办好学习时报提出了建议。中央党校报刊社、学习时报总编辑钟国兴,就学习时报办报历程和工作的发言,特别是关于学习时报的定力和精神文化的话题,引起了与会者的关注和谈论。与会者均对学习时报在以习近平同志为总书记的党中央推进全面深入的改革开放,深化反腐败斗争,领导全国人民实现中国梦的新的时期,发挥的更好的作用寄予厚望。

  参加会议的领导还有,中央党校副校长张伯里、黄浩涛、赵长茂,教育长王东京,校委委员罗宗毅、黄宪起、梁言顺。中央党校各直属部门负责人也参加了会议。部分《学习时报》的作者、读者,以及纪念《学习时报》创刊15周年征文获奖作者代表,中央党校报刊社的员工参加了会议。中央党校报刊社社长王金龙主持会议。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们