首页 >> 党政院校 >> 调查报告
孩子沉溺网络游戏 与你的行为有关
2019年02月26日 09:21 来源:光明日报 作者:执笔人:牧海、贾骏怡 字号
关键词:孩子;父母;教养;喜欢;推荐;显示;学生;样本;争执;影响

内容摘要:数据可知,有67.9%的父母从不给孩子推荐网络游戏,这部分父母或许本身对网络游戏不了解,或许不支持孩子玩网络游戏,有20.0%的父母很少给孩子推荐网络游戏,经常给孩子推荐网络游戏的父母仅占0.9%。给孩子过度的保护和照顾、对孩子呈现冷漠疏离的态度、不能及时给予孩子关心和帮助以及对孩子的控制欲较强的家庭,孩子对网络游戏负面影响的认识更少。而父母的不同教养模式均与孩子对网络游戏的沉迷程度呈显著相关:父母对孩子越冷漠或者对孩子控制越严,越易导致孩子养成沉迷网络游戏的习惯。

关键词:孩子;父母;教养;喜欢;推荐;显示;学生;样本;争执;影响

作者简介:

  样本介绍

  本研究主要采用实证法,通过目的抽样与随机抽样,对中小学生及其家长进行一对一问卷调查。本次研究的调查对象为小学四年级到高中三年级的在校生,获得有效问卷3202份。

  近四成学生因网络游戏与父母发生过争执

  大多数父母不会主动给孩子推荐网络游戏

  学生与家长谈论网络游戏既可以看出父母对孩子娱乐行为的关注度,也可以反映出孩子对父母的亲近度。数据显示,有近一半的中小学生(46.5%)更乐于主动与父母谈论网络游戏,而主动与孩子谈论网络游戏的家长比例仅为32.4%。

  父母是否给孩子推荐网络游戏可以反映出其对孩子玩网络游戏的态度。数据可知,有67.9%的父母从不给孩子推荐网络游戏,这部分父母或许本身对网络游戏不了解,或许不支持孩子玩网络游戏,有20.0%的父母很少给孩子推荐网络游戏,经常给孩子推荐网络游戏的父母仅占0.9%。父母对男生和女生推荐网络游戏的程度未显现明显性别差异。

  父母控制孩子玩网络游戏的主要方式是监督游戏时间和控制开销

  父母的监管和控制会影响中小学生的网络游戏行为。很多父母担心孩子沉迷网络游戏,但是其监管和控制的手段并不高效,强度也不大。父母对孩子的规定、监督、限制等干预行为,一方面有效地帮助中小学生合理地使用网络和游戏,另一方面也给父母与子女之间带来一些争执。本次调查显示,有38.9%的中小学生因网络游戏与父母发生过争执。

  学习状况比较发现,成绩上层的学生(32.3%)因网络游戏与父母的争执最少,而成绩下层的学生(47.2%)与父母争执最多。这可能是因为对于孩子成绩靠后的家长来说,会认为孩子正是因为玩网络游戏才导致学习垫底,因此也会更激烈地反对孩子玩游戏,进而与孩子产生冲突。而如果孩子的成绩处于上层,即使玩玩游戏父母也大多更包容,因为在父母看来玩游戏没有给成绩带来太多影响。

  性别比较发现,总体来说父母对男生采取规定游戏时长、监督游戏时间、限制游戏费用、控制游戏设备等措施的比例分别为71.5%、58.6%、55.2%和44.7%,和女生相比高了10.7%、6.2%、5.4%和10.8%。年级比较发现,父母对孩子玩网络游戏采取的管教措施在小学更多,在高中更少。数据显示,对小学四年级学生的网络控制主要体现在规定玩游戏时间(74.7%)、限制玩游戏费用(64.8%)和监督玩游戏时间(58.7%),比对高三学生分别高了26.5、34.4、12.3个百分点。

作者简介

姓名:执笔人:牧海、贾骏怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们