首页 >> 党政院校 >> 调查报告
党建引领乡村振兴的实践探索 ——烟台市党支部领办合作社的调查
2019年02月12日 11:09 来源:《红旗文稿》 作者:王澄宇 字号
关键词:合作社;集体经济;增加收入;群众;土地;烟台市;党组织;栖霞市;党支部书记;流转

内容摘要:近年来,烟台市采取党支部领办合作社方式发展村级集体经济、助推乡村振兴,取得了良好效果。烟台市着眼于解决部分农村集体经济薄弱、农民组织化程度较低等问题,注重发挥村级党组织的引领作用,推行党支部领办合作社模式发展村级集体经济,把党支部的组织优势同合作社的产业优势结合起来,组织群众抱团发展。烟台市把党支部同合作社结合起来,并非二者的简单相加,而是将党组织的政治优势与合作社的产业优势结合起来,充分体现党支部在发展集体经济中的引领作用,支部班子当先锋、打头阵,带头认筹资金、发动群众入社,并作为“职业经理人”负责合作社的日常管理。

关键词:合作社;集体经济;增加收入;群众;土地;烟台市;党组织;栖霞市;党支部书记;流转

作者简介:

  实施乡村振兴战略,各级党委和党组织必须加强领导,汇聚起全党上下、社会各方的强大力量。近年来,烟台市采取党支部领办合作社方式发展村级集体经济、助推乡村振兴,取得了良好效果。

  一、跟着支部走,带着群众干

  烟台市着眼于解决部分农村集体经济薄弱、农民组织化程度较低等问题,注重发挥村级党组织的引领作用,推行党支部领办合作社模式发展村级集体经济,把党支部的组织优势同合作社的产业优势结合起来,组织群众抱团发展。

  一是市委推动。烟台市委出台专门文件,整合财政、农业、国土等部门力量,在财政扶持、土地利用、税收优惠等方面给予合作社支持,市级财政设立发展村级集体经济专项资金,连续3年向示范村专项列支1000万元;分期组织示范村党支部书记赴浙江大学举办专题研修班,开阔视野、学赶先进,在全市形成推进党支部领办合作社的浓厚氛围。

  二是党支部发动。以党支部为核心,由村党支部成员代表村集体注册成立合作社,村集体以集体资金、资产、资源入股,组织群众以土地、基础设施、劳动力等入股,把群众组织起来、资源利用起来,建立起村集体与群众的利益共同体。坚持支部班子带头认筹资金、发动群众入社、负责管理销售;坚持以人民为中心,反复宣讲党支部领办合作社优势,引导群众算大账、算长远账,消除思想顾虑,增强入社信心。栖霞市蛇窝泊镇东院头村党支部曾在一个月内召开12次会议,统一群众思想,并从青岛请来合作社方面专家为群众答疑解惑,领办了全市首家土地股份合作社。

  三是试点带动。烟台在全市范围筛选确定100个示范村,开展党支部领办合作社发展集体经济百村示范行动,先试先行、示范带动。各示范村党支部立足村情实际,因村制宜领办不同性质的合作社:有的村做活土地文章,把碎片化土地集中起来领办土地股份合作社;有的村整合农村机械、设施、信息等要素,统购生产资料、统管生产流程、统销农副产品等,领办农业生产经营服务股份合作社;有的发挥旅游资源丰富优势,发展休闲度假、农业观光项目,领办旅游股份合作社;有的村依托区位优势,兴办专业市场、仓储设施等运营项目,领办置业股份合作社,盘活农村资源、释放发展潜力,开启振兴之路。

作者简介

姓名:王澄宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们