首页 >> 党政院校 >> 头条
不忘“社院姓社”初心 牢记“共识教育”使命 ——党的十八大以来社会主义学院改革发展综述
2019年06月27日 09:12 来源:新华社 作者: 字号
关键词:中央社院;社院姓社;共识教育

内容摘要:新华社北京6月26日电 用才之基在储才,储才之要在育才。统一战线人才教育培养,贵在深化共识;共识教育之本,重在凝心聚力。党的十八大以来,全国各级社会主义学院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想

关键词:中央社院;社院姓社;共识教育

作者简介:

  新华社北京6月26日电 用才之基在储才,储才之要在育才。统一战线人才教育培养,贵在深化共识;共识教育之本,重在凝心聚力。

  党的十八大以来,全国各级社会主义学院全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,以政治建设为引领,以共识教育为根本,以教研改革为龙头,以联合党校联合办为助力,围绕统一战线新形势新任务新要求,积极探索以文化认同促进政治共识的教育培训新机制,阔步走进统一战线人才教育培养的新时代。

  举旗定纲把方向

  “社院姓社”。社会主义是学院的立院之基。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统一战线人才教育培养和社会主义学院工作,为做好新时代社会主义学院工作举旗定纲。

  2016年,中央社会主义学院建院60周年之际,习近平总书记在贺信中强调坚持“社院姓社”,要求学院不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础。

  牢记“社院姓社”,党的十八大以来,各级社会主义学院特别是中央社会主义学院以改革创新精神探索新时代统一战线人才教育培养新机制,培训领域不断拓展、培训规模不断扩大、办学层次和质量不断提升。2016年起,中央社院从教学改革着手,完善具有社会主义学院特色的学科体系。党的十九大召开后,第一时间推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进头脑。

  截至2019年5月,中央社院累计举办各类培训班近2000期,培训学员10万余人次,为坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、巩固和壮大爱国统一战线、推动中国特色社会主义民主政治建设作出了重要贡献。

  2018年,在中央统战部支持下,刚刚完成换届的各民主党派新任中央委员和全国工商联新任执委到中央社院参加培训。

  紧紧围绕深入学习党的十九大精神,坚持中国新型政党制度,中央社院根据统一战线人才特点和新形势新要求安排课程,突出理论重点、工作难点和社会热点,综合运用多种教学模式调动学习积极性,让学员深感“真正达到了学习知识、增强素质、提升能力的目的”。

  2018年底,中共中央印发《社会主义学院工作条例》。作为首部中共中央印发的关于社会主义学院工作的党内法规,条例明确了社院工作的指导思想和党对社院的全面领导,并对社院的性质地位、领导班子配备、职能作用以及教学科研工作、办学保障等方面做出规定。

  条例的颁布为推进统一战线人才培养发展,做好新时代社会主义学院工作提供了基本遵循。统一战线系统和全国社会主义学院认真学习宣传贯彻,全面推动教学、科研、管理、后勤改革,积极探索新时代统一战线人才教育培训新思路新机制,努力构建与大统战工作格局相适应的教育培训体系,共识教育的针对性有效性显著提升。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们