首页 >> 党政院校 >> 头条
共同建构人类命运共同体:新时代马克思主义全球化思想
2018年12月01日 21:25 来源:中国社会科学网 作者:鲁品越 字号
关键词:人类命运共同体;马克思主义;共产党宣言;习近平;全球化思想

内容摘要:

关键词:人类命运共同体;马克思主义;共产党宣言;习近平;全球化思想

作者简介:

  国家主席习近平关于“共同构建人类命运共同体”的伟大构想,立足于当代高度全球化的生产力和错综复杂的当代国际局势,把马克思全球化思想推向了新历史高峰,成为新时代马克思主义全球化思想。在纪念马克思诞辰200周年之际,深刻领会习近平的这一伟大构想,是对历史伟人马克思的最好纪念。

  马克思是全球化理论的首创者。《资本论》指出,资本驱使工人劳动所创造的剩余价值要最大化地转化为资本,为此它必须寻找新的扩张空间,进行全球扩张。《共产党宣言》指出:“不断扩大产品销路的需要,驱使资产阶级奔走于全球各地。它必须到处落户,到处开发,到处建立联系。资产阶级,由于开拓了世界市场,使一切国家的生产和消费都成为世界性的了。”资本推行全球化的最终目的只是实现资本权力自身的扩张和积累,而这一目的必须以生产力的物质载体来实现。这一方面推动了社会生产力的发展,形成了“你中有我,我中有你”的全球化生产力。然而另一方面,由国际垄断资本为自身资本权力的扩张推动的全球化,必然使资本主义的基本矛盾进入全球化进程,由此产生深刻的国际矛盾。马克思的全球化思想经受了《共产党宣言》问世以来的170年的实践的检验,始终闪耀着真理的光芒。

  1.“共同建构人类命运共同体”是解决全球化进程的基本矛盾的中国方案

  由国际垄断资本及其支配的国家所推行全球化,先后产生了殖民主义和霸权主义世界格局,其根本目的是瓜分全球剩余价值以进行最大化的资本积累,与此必然造成全球性的包括经济与生态两个方面的贫困的积累。因此与全球化生产力的发展要求相反,霸权主义的国际生产关系及建立其上的政治军事关系所产生的结果是世界的分裂,成为各种国际危机的总根源:经济领域的国际产业链与金融链霸权产生了国际财富分配的两极分化的“断层线”,成为国际金融危机与经济危机的总根源;同时通过产业转移与对高科技垄断制造生态环境上的“断层线”,成为国际生态危机的总根源;通过结盟形成的军事政治霸权制造了国际关系的“断层线”,成为国际武力威胁的总根源;通过文化霸权制造了全球文化与价值冲突的“断层线”,成为文化冲突的总根源。而上述所有这些“断层线”共同构成了国际恐怖主义的总根源。此外,发达国家在维护霸权上的巨额成本,已经使发达国家难以承受,其国内矛盾日益严重,产生了其内部“断层线”。《时代周刊》就曾经把特朗普称为“分裂的美国的总统”。

  于是,资本主义基本矛盾产生了当下全球化进程的基本矛盾:世界各国人民追求自身福祉所要建立的全球化的生产力与垄断资本扩张形成的霸权主义世界格局的矛盾。经过长期的历史积累,这一矛盾今天已经发展到如此程度,国际霸权为此付出的高昂代价已经难以为继,从而不得不在部分领域退出,这就是所谓“逆全球化”。这是霸权主义的自我否定,人类必须提出能够解决全球化进程的基本矛盾的新的全球治理方案。

  正是在这历史的关头,习近平提出了“共同建构人类命运共同体”的伟大构想,这是解决上述国际基本矛盾的中国方案,是马克思全球化思想的当代伟大发展成果。它将建立人类历史上全新的新时代世界秩序:

  ——它的根本动力是当事国的人民的共同福祉,是全球化生产力发展的客观需要,而资本扩张需要服从这一需要。

  ——它的经济基础是各国人民为了自身福祉共同进行“一带一路”等等建设起来的经济纽带与文化纽带。它使当代国际产业链、金融链、互联网、物联网等等生产力社会化的积极成果,突破国际霸权控制,成为建构人类命运共同体的物质纽带。

作者简介

姓名:鲁品越 工作单位:上海财经大学

职称:资深教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们