首页 >> 党政院校 >> 头条
王健等:新一轮市场监管机构改革的特点、影响、挑战和建议
2018年07月25日 09:52 来源:《行政管理改革》 作者:王健 王鹏 字号
关键词:市场监管;机构改革;政府职能;治理能力

内容摘要:

关键词:市场监管;机构改革;政府职能;治理能力

作者简介:

  [摘 要] 党的十九大对深化机构和行政体制改革作出重要部署,要求统筹考虑各类机构设置,科学配置党政部门和内设机构权力、明确职责。新一轮市场监管机构改革,旨在打造一套适应新时代要求的统一市场监管综合执法的制度体系,以系统完备、科学规范、运行有效为原则,针对以往市场监管“多头管理”的弊端,从根本上瓦解了部门利益固化的藩篱。分析新一轮市场监管机构改革的特点、影响和挑战,提出化解策略,对于改革市场监管体系,实行统一的市场监管,建立统一开放竞争有序的现代市场体系具有重要意义。

  [关键词]     市场监管;机构改革;政府职能;治理能力

  [中图分类号] D63                                      [文献标识码] A

  国家市场监督管理总局(以下简称“市场监管总局”)的设立,具有鲜明的以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引的特点,是改革开放以来我国市场监管体制改革的重大突破,是全世界市场监管制度实践的重大创新。市场监管总局的设立,符合党中央推进市场监管体系和治理能力现代化的要求,[1]充分发挥了中国特色社会主义制度的优越性,汲取了人类文明的有益成果。市场监管总局的设立,对营造公平竞争的市场环境、构建让消费者放心的市场制度、推进我国经济从粗放增长转向高质量增长、建设创新型国家、建设现代化经济体系都将产生深远的影响。

  一、新一轮市场监管机构改革的特点

  (一)完善市场监管体制,优化政府机构设置和职能配置

  组建市场监管总局,是中国特色社会主义进入新时代,在继续加快完善社会主义市场经济体制的进程中,完善市场监管体制的重要举措。实行统一的市场监管,是建立统一开放竞争有序的现代市场体系的关键环节。市场监管总局的成立,有利于清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,打破行政性垄断,防止市场垄断,加快要素价格市场化改革,放宽服务业准入限制,完善市场监管和执法体制,完善公共服务管理体制,强化事中事后监管,实现产权有效激励、市场要素自由流动、市场价格反应灵活、市场竞争公平有序、企业优胜劣汰,激发各类市场主体活力,培育具有全球竞争力的世界一流企业和放心消费市场。

  新一轮市场监管机构改革,旨在优化政府机构设置和职能配置。为完善市场监管体制,推动实施质量强国战略,营造诚实守信、公平竞争的市场环境,进一步推进市场监管综合执法、加强产品质量安全监管,让人民群众“买得放心、用得放心、吃得放心”,将国家工商行政管理总局(以下简称“工商总局”)的职责,国家质量监督检验检疫总局(以下简称“质检总局”)的职责,国家食品药品监督管理总局(以下简称“食药监总局”)的职责,国家发改委的价格监督检查与反垄断执法职责,商务部的经营者集中反垄断执法以及国务院反垄断委员会办公室等职责整合,组建市场监管总局,作为国务院直属机构。其主要职责是,负责市场综合监督管理,统一登记市场主体并建立信息公示和共享机制,组织市场监管综合执法工作,承担反垄断统一执法,规范和维护市场秩序,组织实施质量强国战略,负责工业产品质量安全、食品安全、特种设备安全监管,统一管理计量标准、检验检测、认证认可工作等。

  (二)“三总局”合并,明确监管责任主体

  新一轮市场监管机构改革,坚持一类事项原则上由一个部门统筹、一件事情原则上由一个部门负责,加强相关机构配合联动,避免政出多门、责任不明、推诿扯皮。市场监管总局,是将原工商总局、质检总局、食药监总局“三总局”合并,顺应了现代市场经济发展需要统一市场监管的趋势和要求。

作者简介

姓名:王健 王鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们