首页 >> 党政院校 >> 头条
马建堂:全面推进风险治理 主动防范突发事件
2016年11月23日 07:10 来源:国家行政学院 作者: 字号

内容摘要:各位来宾、各位朋友,女士们、先生们:大家早上好!

关键词:风险治理;风险评估;排查治理;突发事件;灾害风险;马建堂;应急管理;治理

作者简介:

  全面推进风险治理 主动防范突发事件

  ——在2016年应急管理国际论坛上的主旨演讲

  马建堂

  (2016年11月19日)

  各位来宾、各位朋友,

  女士们、先生们:

  大家早上好!

  深秋的北京,叶红叶落,另外一种景色。我们齐聚国家行政学院,隆重举办2016年应急管理国际论坛,共同研讨交流如何更好地推进全球风险治理创新与合作。首先,我谨代表国家行政学院,对各位来宾的到来表示诚挚的欢迎,向长期以来关心和支持国家行政学院应急管理教育培训事业的各界朋友,表示衷心的感谢!

  本次论坛的主题是“全球风险治理:创新与合作”。中国古人讲:“聪者听于无声,明者见于无形。”意思是说,聪明的人智虑通达,可以于无声处听有声,于无形处见有形,在事情还未显出征兆时就预见先知。2015年3月举行的第三届世界减灾大会最终通过的《2015-2030年仙台减灾框架》指出,做好减灾工作的四个优先事项之一,是“加强灾害风险治理以管理灾害风险”。理论研究和各国的实践证明,风险治理是做好灾害管理工作的重要基础,是从根源上避免和减少灾害发生的重要手段,具有事半功倍的效果。

  中国是世界上最大的发展中国家,也是世界上自然灾害最为严重的国家之一,灾害种类多、分布地域广、发生频率高、造成损失重。在长期同各种灾害抗争的历史过程中,中国人民逐渐形成了灾害管理“防为上、救次之、戒为下”的认识,提出了“未雨绸缪”,“防微杜渐”,“居安思危”,“凡事预则立、不预则废”,“防患于未然”等思想,并逐渐形成了与中国国情相适应的灾害风险治理模式。

  中国政府高度重视灾害风险治理工作。习近平主席强调:“要进一步增强忧患意识、责任意识,坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变,全面提升全社会抵御自然灾害的综合防范能力。”中国共产党十八届三中全会决定指出:“健全重大决策社会稳定风险评估机制”,“建立隐患排查治理体系和安全预防控制体系”。中国政府确立了“居安思危、预防为主”的方针,明确了“坚持灾前预防与应急处置并重,推进常态减灾与非常态救灾结合”的原则。2007年出台的《中华人民共和国突发事件应对法》第五条明确规定:“国家建立重大突发事件风险评估体系,对可能发生的突发事件进行综合性评估,减少重大突发事件的发生,最大限度地减轻重大突发事件的影响。”

  近年来,通过不懈努力,中国各级政府在灾害风险治理理论研究和实际应用方面取得了重要进展。全国气象、地震、水文、海洋环境、地质灾害、森林草原防火、生物灾害等综合监测预警网络更加完善。矿井瓦斯监测监控系统普遍建立,安全隐患排查治理体系建设工作持续推进。覆盖省、市、县、乡四级的全国传染病与突发公共卫生事件网络直报系统不断健全,全国食品安全风险监测网络初步建立。公安系统建立统一指挥的网上舆情监测工作体系和研判预警工作机制。大型活动公共安全风险评估及经济社会发展重大决策、重大建设项目社会稳定风险评估普遍开展。大型水利设施、重要通信枢纽、铁路交通、油气管道和核设施等重要设施的监测监控和预警信息系统建设不断加强。海外安全风险评估、境外安保信息交流和境外安全巡查机制初步建立。国家突发事件预警信息发布系统初步建立。

  在当前全球气候变化和经济社会快速发展的背景下,全面加强风险治理工作具有更加特殊而重要的意义。为此,中国政府落实习近平主席“必须把防风险摆在突出位置,‘图之于未萌,虑之于未有’,力争不出现重大风险或在出现重大风险时扛得住、过得去。”的要求,提出了构建安全风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制的战略部署,强调要把风险管控挺在隐患前面、把隐患排查治理挺在事故前面。中国各级地方政府根据国务院统一部署,积极探索城乡风险点、危险源的普查工作,提高对各种灾害风险的准确辨识、超前研判、动态监测、实时预警能力,推进风险防控工作制度化、科学化、精细化,不断提高灾害风险治理的水平。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.JPG
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们