首页 >> 党政院校 >> 头条
第三届“政党与青年”国际研讨会在京举行
2016年05月04日 08:33 来源:中国青年政治学院 作者:蒋国栋 字号

内容摘要:新闻中心讯(蒋国栋)4月28日,由共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、中国青年政治学院中国马克思主义学院和德国罗莎•卢森堡基金会(The Rosa Luxemburg Stiftung)联合主办的第三届“政党与青年”国际学术研讨会,在我校召开。

关键词:共青团中央;中国青年政治学院;青年;政党;国际研讨会;教育;马克思主义学院;罗莎

作者简介:

  新闻中心讯(蒋国栋) 4月28日,由共青团中央中国特色社会主义理论体系研究中心、中国青年政治学院中国马克思主义学院和德国罗莎•卢森堡基金会(The Rosa Luxemburg Stiftung)联合主办的第三届“政党与青年”国际学术研讨会,在我校召开。

  来自德国罗莎·卢森堡基金会柏林总部、中央党校、中国人民公安大学、外交学院、中央财经大学、北京语言大学、北京外国语大学、中国石油大学、北京信息科技大学,以及我校马克思主义学院、教育培训学院、公共管理系等单位的40余位专家学者出席会议,围绕“青年政治教育”的相关议题分为四个阶段进行了深入探讨。

  我校党委宣传部部长于凤菊、罗莎•卢森堡基金会北京代表处首席代表勃勒(Dr. Lutz Pohle)博士分别致辞,希望通过此次研讨会促进中德学术交流,积极探寻问题解决方案,预祝会议取得圆满成功。

  第一阶段由卢茨·勃勒博士主持。来自罗莎•卢森堡基金会的青年教育协调员Ann-Katrin Lebuhn女士论证了青年教育在德国促进政治参与的可能性。她认为,德国青年群体对政治的兴趣正逐步弱化,后物质主义逐渐成为主流价值。如何提高年轻人对政治的兴趣度?一方面要改变传统的校内教育方式,坚持政治和教育相结合,支持校外教育,另一方面,则是通过项目开展政治教育。中共中央党校郇雷博士则认为,要将青年教育上升到国家治理现代化的高度,破除青年教育面临的尴尬境地,创新青年政治教育的方式和机制。中央团校教育培训学院教师郑伦和苗凯周,结合中央团校在青年政治教育方面的课程改革、教学方式创新以及教学成果等方面的具体做法,提出要实现团干“一流的培训”目标。

  第二阶段由马院高炜副教授主持。德国左翼党青年团董事会成员Janis Tim Walter博士以自己在青年团八年的实际工作为例,提出了诸多开展青年政治教育的具体方式方法,如研讨会、研习班、夏(冬)令营、教育工坊等,并认为这对左翼党青年团在议会和社会运动之间桥梁和纽带机制的形成起着至关重要的导向作用。中央财经大学黄刚副教授阐述了历史虚无主义的产生、影响、表现,提出要引导青年大学生旗帜鲜明地反对历史虚无主义思潮,坚持辩证的、全面的观点看待历史问题。北京语言大学贾甫博士认为,功利主义思潮在当今的青年群体中表现突出,提出有必要在思政课教学中构建基于市场经济的教学体系。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
11.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们