首页 >> 党政院校 >> 原创专区
春节坚守岗位 守护万家平安 ——记贵州锦屏公安春节“最温暖的瞬间”
2021年02月20日 13:40 来源:中国社会科学网 作者:刘光荣 字号
2021年02月20日 13:40
来源:中国社会科学网 作者:刘光荣
关键词:春节;年味;坚守岗位

内容摘要:

关键词:春节;年味;坚守岗位

作者简介:

  中国社会科学网讯 有一种年味,叫做坚守! 年味是什么味?是看春晚、走亲戚,是吃阖家团圆饭……但是,对于贵州省锦屏县全体公安民辅警来说,最浓的“年味”就是“坚守岗位”“忠诚奉献”,他们放弃与家人团聚的机会,牺牲应该休息的时间,兢兢业业奋战在值班备勤岗位上,为了群众的幸福安宁,为了社会的和谐安定,守护万家平安。下面,我们来看看发生在他们身边的暖心事儿。

  女子精神病发 民警背上送医 

  2月8日10时,贵州省锦屏县公安局隆里派出所民警接到辖区一村民报警称:自己女儿患有精神病,今早病发后用棍棒打砸家具,拿菜刀砍家中的门,请派出所民警帮助予以送医”。接警后,隆里派出所民警与驻村干部及时赶往现场,该女子见到民警后“赖”着不愿去就医,于是民警背着女子送上车,并陪同家属一起送往黎平县精神病医院接受治疗,及时消除社会治安隐患。

  村民除夕起冲突 民警连夜化干戈

  除夕夜20时许,在万家灯火、鞭炮震天欢度除夕之际,锦屏县公安局钟灵派出所接到报警称,辖区坪寨村有两户村民在争吵且情绪激动异常。接警后,所长王宇成率值班人员即刻驱车赶赴现场,发现当事人双方因6年前的劳资纠纷发生冲突。由于纠纷发生时间久,双方情绪激动异常互不让步,于是民警联合乡镇相关部门和村干一起从邻里亲情出发,苦口婆心地劝解,经3个多小时努力双方态度逐渐缓和,终握手言和商量节后再协商处理。

  除夕夜三岁女孩与家人走散 巡警及时帮助找到家

  2月11日,正值除夕,晚20时30分锦屏县公安局特巡警队巡逻人员,在锦屏城区工商局办公楼路段巡逻时,发现一小约3岁左右的一小女孩,并不时哭泣,看上去应是与家人走散了。于是巡逻人员立即安排人员帮助小女孩寻找家人,通过巡逻人员近半个小时的寻找,终于找到了小孩的家人。

  急回家吃“年夜饭”发生交通事故,民警调解促和

  2月11日下午,锦屏县公安局隆里派出所经过耐心调解,成功化解一起交通事故引发的矛盾纠纷,双方当事人握手言和。

  当日15时许,一匿名群众打电话报警称:在龙吾冲路段又两辆车发生刮擦,两车的驾驶员双方激动,正在吵架,你们快来。接警后,民警立即赶到现场,将激烈争吵双方当事人分开。经调查得知,江某驾驶小轿车行至龙吾冲路段,与王某驾驶的三轮摩托车汇车时,二车发生刮擦,双方当场协商赔偿金额未达成一致,导致双方情绪激动,发生口角之争。了解事故发生的原因后,民警让双方当事人都冷静下来,耐心地向双方阐述相关法律法规,并以帮助当事人双方解决问题为突破口,动之以情,晓之以理。最终,在民警的耐心调解下,事故双方达成协议,由王某赔偿江某修车费共计300元,双方握手言和。自此,一起由交通事故引发的纠纷得以成功化解。

  派出所民警为农民工讨得拖欠四万余元工资

  努力做到办一件小事,赢一片民心,促一方和谐。2月11日大年三十下午。隆里派出所联合隆里乡人民政府相关部门为辖区30余名农民工追讨拖欠工资6万余元,最大限度保障务工人员合法全权益。目前已发放41610元,剩余2万余元工资,待春节收假后发放。大年三十及时为群众解囊,赢得了农民工的一致好评。

作者简介

姓名:刘光荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们