首页 >> 党政院校 >> 原创专区
刘友春:破解脱贫攻坚“中梗阻”
2019年12月06日 14:54 来源:中国社会科学网 作者:刘友春 字号
关键词:脱贫攻坚战;贫困户;金融扶贫;扶贫工作

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚战;贫困户;金融扶贫;扶贫工作

作者简介:

  当前,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段,全州上下农村面貌明显改善,群众生活水平显著提升,越来越多建档立卡贫困户如期脱贫,但随着扶贫工作的不断深入,产业扶贫“销售链”、金融扶贫“延续性”等问题逐步显现,考验脱贫攻坚可持续性的“中梗阻”现象亟待解决。

  延伸产品销售链条,破解产业扶贫“中梗阻”。随着移动互联网时代的发展,电子商务模式为特色产品提供了销售新渠道,网络销售方便了商品流通买卖,更改变了农民群众的传统观念,是延伸农产品“销售链”的有效途径。要加快农村畅通工程路网建设,加强贫困地区农村电商服务平台建设,整合物流快递等配送企业,加快建设乡镇、村级电子商务收发点,搭建全方位农村电子商务网络服务体系。充分发挥农村基层党组织引领作用,将农村电商发展与基层组织建设相结合,支持村级集体经营公司用好电子商务平台,开设网络销售点、代卖点,实现电商企业、村集体、农户三方共赢。

  完善实用技术培训,破解技能扶贫“中梗阻”。扶贫必扶智,贫困群众技能培训,是实现扶贫扶智双重目标重要手段,把技能扶贫和教育扶贫有机结合,探索实施技能脱贫技校行动计划,开展技师学院、特色技工学校定向帮扶活动,持续完善针对贫困地区、困难群众的技能培训、技工教育政策。要加强统筹各类培训资源,以促进就业和增收脱贫为导向,把提高贫困劳动力就业能力与促进就近就地就业作为主攻方向,遵循就业市场需求和规律设定培训内容,着眼于专业技能、发展能力和就业保障的提升,设置针对性的技能培养计划,发挥引领造血作用,提升培训促进就业的效果,最终通过高质量就业巩固脱贫攻坚成效。

  建立整体联动机制,破解金融扶贫“中梗阻”。发挥金融机构信贷职能作用,引导和鼓励县域金融机构推广扶贫到户、扶贫经济组织、易地扶贫搬迁等小额信用贷款,落实产业扶贫担保基金,解决扶贫经济组织贷款缺乏担保品的问题,同步推广扶贫到户小额贷款风险补偿金,提高金融机构放贷积极性。搭建行政资源与金融机构对接平台,探索基层党组织和基层金融机构干部双向兼职模式,推进信用评级、贷款发放和贷款管理等联动服务,妥善化解基层金融供需结构性矛盾。建立整体联动和信息共享机制,动态更新贫困户贷款、贴息以及收入增长情况,监测金融扶贫实际效果,提高金融扶贫工作可持续性。

  (作者系湖北省恩施土家族苗族自治州宣恩县委党建办副主任、县委组织部组织一股股长)

作者简介

姓名:刘友春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们