首页 >> 党政院校 >> 原创专区
三穗县创新思路推进教育精准资助落地
2019年11月28日 13:41 来源:中国社会科学网 作者:罗文 字号
关键词:教育扶贫;贫困学生;教育精准扶贫;

内容摘要:中国社会科学网讯2019年,三穗县教育扶贫紧紧围绕“五个一批”中“教育扶贫脱贫一批”的要求,精准聚焦“学生资助一个不漏、资助资金一分不少”的目标,深入宣传,精准施策,及时回应人民群众对资助政策的美好期盼,切实将学生资助工作落到实处。广泛张贴和发放《三穗县学生资助温馨提示卡》、《三穗县教育精准扶贫学生资助政策明白卡》、《致全县建档立卡贫困家庭在校学生的一封信》,将学生在校享受资助情况逐项向家长说明,将政策明白卡张贴到每一位学生家中。二是通过进村入户、召开小组会、院坝会等形式向广大群众面对面宣讲学生资助政策,共发放、张贴教育扶贫政策宣传资料7万份,宣讲教育扶贫相关政策650期(班)7.5万人次,组织教师开展教育扶贫政策知识测试2300人次。

关键词:教育扶贫;贫困学生;教育精准扶贫;

作者简介:

  中国社会科学网讯 2019年,三穗县教育扶贫紧紧围绕“五个一批”中“教育扶贫脱贫一批”的要求,精准聚焦“学生资助一个不漏、资助资金一分不少”的目标,深入宣传,精准施策,及时回应人民群众对资助政策的美好期盼,切实将学生资助工作落到实处。

  深入宣传,不断提升群众知晓率。一是制定《教育精准扶贫政策宣传工作方案》,重点以“八个一”为抓手,全面深入宣传教育精准扶贫政策。广泛张贴和发放《三穗县学生资助温馨提示卡》、《三穗县教育精准扶贫学生资助政策明白卡》、《致全县建档立卡贫困家庭在校学生的一封信》,将学生在校享受资助情况逐项向家长说明,将政策明白卡张贴到每一位学生家中。二是通过进村入户、召开小组会、院坝会等形式向广大群众面对面宣讲学生资助政策,共发放、张贴教育扶贫政策宣传资料7万份,宣讲教育扶贫相关政策650期(班)7.5万人次,组织教师开展教育扶贫政策知识测试2300人次。

  精准施策,积极落实教育资助政策。一是借助国家和省教育惠民政策,制定出台《三穗县教育减贫摘帽行动方案》,全面落实国家教育资助政策,保障学生能读得起书、上得了学。2019年累计发放各级各类资助资金4225万元,惠及学生6.8万人次;二是做好清零贫困学生的资助工作。社会资助向全县813名清零贫困学生倾斜,努力实现早日脱贫。2019年黔东南州关爱联合会下拨三穗县资助资金20万元资助义务教育阶段清零贫困学生400名;三是2019年受理助学贷款2580人1851.28万元,实现了应贷尽贷。

  打通渠道,扩大社会资助覆盖面。一是面向家庭经济特别困难学生,多方争取社会力量进行救助,形成立体化捐助体系。日前,争取到杭州市企业的捐款及物品折合资金共325万元,成立了“西子·三穗贫困学生圆梦教育基金”。 2019年春季学期发放西子助学款56.32万元资助了292名家庭经济特别困难学生;二是杭州四季青苏杭服装市场有限公司、杭州宋都公益基金会、杭州市江干区九堡街道办事处捐赠给“三穗县贫困学生圆梦教育关爱联合会”资金145万元,按每生2000元的标准资助了325名品学兼优而家庭困难学生(杭州四季青苏杭服装市场有限公司100万元将按照2000元/生/年的标准连续资助5年),彻底消除学生因贫辍学和因学返贫现象。

  

作者简介

姓名:罗文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们