首页 >> 党政院校 >> 原创专区
张文品:强化学习入手 坚持“内涵发展”
2019年09月09日 16:58 来源:中国社会科学网 作者:张文品 字号
关键词:脱贫攻坚战;中国特色社会主义;纪检监察干部;中国共产党;从严治党

内容摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。纪检监察机关是党的纪律部队,要深入学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《宪法》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,进一步提升对纪检监察干部身份角色的认知,执纪者,更应自觉遵守党纪党规,更应自觉接受监督。纪检监察机关是专责机关,要系统学习《贵州省纪委监察委业务工作程序规范(试行)》《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》、信访举报、审查调查、执纪审理等业务知识,提高责任意识,认真履行监督执纪问责的纪委职责和监督、调查、处置职责。

关键词:脱贫攻坚战;中国特色社会主义;纪检监察干部;中国共产党;从严治党

作者简介:

  2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班3日上午在中央党校开班。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在开班式上发表重要讲话强调,广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗。

  作为新时代纪检监察干部,要从强化学习入手,坚持“内涵发展”,强化队伍建设,提升执纪执法水平,积极服务保障脱贫攻坚,为打赢脱贫攻坚战助力。

  认真学习政治理论,汲理论之养,补精神之钙。“乃更潜心典籍,孜孜不倦。”纪检监察机关要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论,牢固掌握“‘老虎’要露头就打,‘苍蝇’乱飞也要拍”“ 要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决减存量、重点遏增量”“要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的‘保护伞’”“ 以‘越是艰险越向前’的英雄气概和‘狭路相逢勇者胜’的斗争精神,坚定不移抓下去”“确保党和人民赋予的权力不被滥用、惩恶扬善的利剑永不蒙尘”等习近平同志关于全面从严治党的新提法、新观点、新思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”。纪检监察干部要把政治纪律和政治规矩摆在首位,继续深化“铸魂行动”,努力把握党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义,在服务保障脱贫攻坚工作中,真正把自己摆进去、把职责摆进去,学懂、弄通、做实,确保学悟结合、学以致用,用党的最新理论创新武装头脑、指导实践、推动工作,在政治上思想上行动上始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  深入学习党内法规,校思想之标,立行为之矩。“正人先正己”。纪检监察机关是党的纪律部队,要深入学习《中国共产党巡视工作条例》《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》《宪法》《中华人民共和国监察法》等党纪法规,进一步提升对纪检监察干部身份角色的认知,执纪者,更应自觉遵守党纪党规,更应自觉接受监督,更应严格要求自己,使纪律真正成为带电的高压线,成为不可触碰的红线,成为不可逾越的底线,保持清醒的头脑、鲜明的态度、正确的立场,以平和之心对“名”,以知足之心对“欲”,以敬畏之心对“权”,在纪律规矩面前慎微慎初、落细落小。并以严格甚至是苛刻的标准来要求自己,严格遵守“八小时之内”的工作纪律和“八小时之外”的生活纪律,始终保持心态上的从容平和、言行上的严谨规范、作风上的清廉清正,做到忠诚干净担当,自觉按照党章党纪党规和法律法规办事,自觉站在党和人民的立场上想问题、做事情。牢记“莫伸手,伸手必被捉”的警示,坚守原则底线,第一次遇到诱惑如何警惕,每一次都要这样警惕下去;第一次遇到诱惑时是什么态度,每一次遇到诱惑都要有什么态度;第一次用什么办法去拒绝诱惑,每一次都要去想有没有更好的办法去抗拒,干干净净做事。

  系统学习业务知识,培业务之元,强能力之基。打铁必须自身硬”。纪检监察机关是专责机关,要系统学习《贵州省纪委监察委业务工作程序规范(试行)》《贵州省监察机关调查措施使用规范(试行)》、信访举报、审查调查、执纪审理等业务知识,提高责任意识,认真履行监督执纪问责的纪委职责和监督、调查、处置职责,积极应对党风廉政建设和反腐败工作严峻形势的挑战,拿出壮士断腕、刮骨疗毒的“狠心”,意志坚定、行为果断的“狠劲”,逢山开路、遇河架桥的“狠招”全部彻底铲除全面从严治党路上的“拦路虎”和“绊脚石”,做党章的执行者、捍卫者、表率者,做宪法的信仰者、实践者、守护者,把工作出发点和落脚点放在如何更好地为群众服务上,弯下身子、撸起袖子,察实情,谋实招,多为群众办实事、做好事、解难事,扎实保障和改善民生,围绕打赢脱贫攻坚战,深入开展民生项目和资金专项监察,着力发现侵害群众利益的问题线索,坚决整治群众身边腐败问题和不正之风。继续推进“森林保护区”创建活动,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制,真正做到“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”,坚决打赢脱贫攻坚战。

  (作者单位:贵州省凯里市纪委)

作者简介

姓名:张文品 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们