首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:崇尚学习是我们党一以贯之的鲜明品格
2019年07月08日 15:41 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:中国共产党;马克思主义;马克思主义中国化;习近平新时代中国特色社会主义思想;学风

内容摘要:增强学习本领名列“八大本领”首位,这绝非简单顺序排列,其中有着深刻的意蕴。

关键词:中国共产党;马克思主义;马克思主义中国化;习近平新时代中国特色社会主义思想;学风

作者简介:

  核心观点:

  增强学习本领名列“八大本领”首位,这绝非简单顺序排列,其中有着深刻的意蕴。学习本领是基础性、前提性、根本性本领,是起着决定性、引领性作用的本领,它贯穿于、融汇于、内涵于其他本领之中。

  增强第一本领,强在知行合一。知行合一,合在贯通上、合在转化上、合在发展上。实践与认识、知与行是一个良性互动、辩证发展的过程,这个发展过程就是“螺旋式上升”“曲折式前进”,是事物发展的自我扬弃。

  增强第一本领,贵在以知促行。以知促行,就要用理论指导实践,用思想支配行动,用方法解决问题。科学方法是科学理论的内涵和延展,问题导向是理论创新的起点和动力。

  增强第一本领,要在以行求知。以行求知,在实践中获取真知,在实践中探索规律,在实践中总结经验。要善于把实践中的做法、人民群众在实践中创造的经验,辩证整合、提炼升华、为我所用、增强本领,成为我们进一步深化实践的理性遵循。

  习近平总书记在纪念刘少奇同志诞辰120周年座谈会上讲话中指出:“学习本领是领导干部必须具备的第一位本领,同时要善于把学到的本领运用到实际工作中去,努力做到知行合一、以知促行、以行求知。”

  重视学习是我们党推动事业发展的成功经验,崇尚学习是我们党一以贯之不断传承的鲜明品格。中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。在全党来一个大学习,必须弘扬马克思主义学风,坚持学习、学习、再学习,坚持实践、实践、再实践,认真学习实践马克思主义理论,学习实践马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想。这是我们做好一切工作的看家本领,也是领导干部必须普遍掌握的工作制胜的看家本领。当前我们党所面临的重大课题,就是如何正确认识我国发展起来以后不断出现的新情况新问题,唯一途径就是增强自身本领,增强本领就要加强学习,既把学到的知识运用于实践,又在实践中增强解决问题的新本领。

  习近平同志在党的十九大报告中指出:“要全面增强执政本领,领导十三亿多人的社会主义大国,既要政治过硬,又要本领高强。”他提出要增强学习、政治领导、改革创新、科学发展、依法执政、群众工作、狠抓落实、驾驭风险“八大本领”,其中增强学习本领列在首位,这绝非简单的顺序排列,其中有着深刻意蕴。学习本领是基础性、前提性、根本性的本领,是起着决定性、引领性作用的本领,它贯穿于、融汇于、内涵于其他本领之中。增强政治领导本领,坚持战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维,这正是增强学习本领的本质体现;增强改革创新本领,保持锐意进取的精神风貌,这正是增强学习本领的客观折射;增强科学发展本领,善于贯彻新发展理念,这正是增强学习本领的具体运用;增强依法执政本领,加快形成党内法规制度体系,这正是增强学习本领的实践结晶;增强群众工作本领,创新工作体制机制和方式方法,这正是增强学习本领的内在动力;增强狠抓落实本领,以钉钉子精神做好做细做实各项工作,这正是增强学习本领的求真务实;增强驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,这正是增强学习本领的科学预见。增强学习本领像一条红线贯穿于“八大本领”之中,成为名符其实的“第一位本领”。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们