首页 >> 党政院校 >> 原创专区
山东省临沭县委党史研究中心切实加强和规范党内政治生活
2019年07月08日 14:59 来源:中国社会科学网 作者:石洪欣 字号
关键词:中国共产党;党员干部;领导干部;党内政治生活;从严治党

内容摘要:中国社会科学网讯(通讯员石洪欣)山东省临沭县委党史研究中心深入推进政治、思想、作风、组织和纪律“五个建设”,认真落实全面从严治党主体责任,切实加强和规范党内政治生活,取得了明显成效。鉴于党史研究中心理论学习中心组成员人少的实际情况,坚持把理论学习扩大到全体人员,将集体学习研讨作为学习的主要形式,推进学习型党组织建设,坚持固定学习日制度,认真学习贯彻十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第二卷、党规党章党纪。围绕“工作落实年”“改革推进年”“基层基础建设年”的具体要求,大力加强作风建设,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规。

关键词:中国共产党;党员干部;领导干部;党内政治生活;从严治党

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员石洪欣)山东省临沭县委党史研究中心深入推进政治、思想、作风、组织和纪律“五个建设”,认真落实全面从严治党主体责任,切实加强和规范党内政治生活,取得了明显成效。

  推进政治建设。始终把政治建设摆在首位,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同党中央和各级党委保持高度一致。认真贯彻执行《中国共产党地方委员会工作条例》、《中国共产党党组工作条例(试行)》,坚持民主集中制,严格执行一把手“六个不直接分管”和“三重一大”集体决策制度。严肃党内政治生活,认真组织召开民主生活会,在年度民主生活会上深入对照检查主体责任落实情况。突出党建统领,深入开展了“缅怀革命先烈、继承革命传统”、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”主题实践活动,落实双重组织生活、“三会一课”等制度,教育引导党员牢记党的宗旨,认真履行党员义务,自觉发挥先锋模范作用,始终保持先进性。

  推进思想建设。不断加强思想教育和理论武装,把理论学习中心组学习列入重要议事日程,纳入党史研究中心党建工作责任制和意识形态工作责任制。鉴于党史研究中心理论学习中心组成员人少的实际情况,坚持把理论学习扩大到全体人员,将集体学习研讨作为学习的主要形式,推进学习型党组织建设,坚持固定学习日制度,认真学习贯彻十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,学习《习近平谈治国理政》第二卷、党规党章党纪,引导党员干部不断坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”。同时,结合党史史志工作实际,认真学习了《中国共产党山东历史》(第一卷、第二卷)、沂蒙和临沭党史、县志、年鉴等专业书籍。紧紧围绕县委县政府中心工作,始终坚持理论联系实际,推动理论学习向广度和深度拓展,做到学以致用、用以促学、学用相长。围绕革命遗址保护、红色堡垒村打造、意识形态工作等方面深入开展调查研究,撰写调研报告4篇,有力地将学习成果转化为开拓创新的工作思路和发展良策。

  推进作风建设。围绕“工作落实年”“改革推进年”“基层基础建设年”的具体要求,大力加强作风建设,集中学习了《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》和新修订的《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,极大地增强了党员干部遵规守纪的意识,激发了他们干事创业的热情。严明工作纪律和财经纪律,通过建立健全内部岗位目标责任制、考核考勤等制度,强化财务管理,严格执行厉行节约反对浪费相关制度规定,严肃整治隐形变异“四风问题,集中整治形式主义、官僚主义等突出问题。

  推进组织建设。认真执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和《关于推进领导干部能上能下的若干规定(试行)》相关制度规定,树立了正确的选人用人导向。推动谈心谈话制度常态化,经常性地和干部谈心交心,多方了解干部的思想、工作、作风、生活状况,对他们出现的苗头性、倾向性问题,及时咬耳朵扯袖子,做到早发现、早提醒、早纠正、早处理。加强对干部八小时以外的监督,全面了解和掌握他们思想、生活、社交等方面的情况,教育干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,做到忠诚可靠、表里如一、知行合一,以高度的责任感、事业心,以勤勤恳恳、扎扎实实的作风,以百折不挠、知难而进的勇气做好各项工作。

  推进纪律建设。立足于建立“提前防范、主动防范”的长效工作机制,抓早抓小、防微杜渐,加强对权力运行的监督和制约,从源头上防治腐败。完善了机关事务管理规范,先后修订了财务管理、请示报告和请假、保密、文印等制度,把刚性的制度管理贯穿工作始终。对各科室工作职责和岗位职责进行了完善和细化,具体到每位工作人员,形成《年度岗位量化目标责任书》,做到议事有规则、决策有依据、执行有要求、检查有标准,形成了用制度管人、管事的良好局面。建立廉政风险预警机制,加强廉政风险点的收集、分析和研判,及时发出预警信息,做到廉情动态及时掌握、及早应对,提升预防力。完善个人重大事项报告制度,及时报告住房购置装修、婚丧嫁娶、个人财产等情况。

  

作者简介

姓名:石洪欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们