首页 >> 党政院校 >> 原创专区
山东省日照市东港区:“四训”并举开展干部精准培训
2019年04月10日 18:25 来源:中国社会科学网 作者:安玉春 陈常国 字号
关键词:干部;精准培训;干部教育培训;创新落实

内容摘要:

关键词:干部;精准培训;干部教育培训;创新落实

作者简介:

  中国社会科学网讯 (通讯员 安玉春 陈常国)今年以来,山东省日照市东港区认真贯彻落实省委“担当作为,狠抓落实”的工作会议精神,树立“培训就是动员,问效强化落实”的思想观念,探索实行“四个精准”干部教育培训新模式,在全区掀起了以“创新落实”为主题的大学习、大培训热潮。目前,已开展区级层面集中培训3期、专题培训4期,镇街、部门单位层面开展各类培训150余次,累计培训干部5000余人次。

  一是精准培训安排,按“需”施训。通过座谈交流、专题会商、问卷调查、实地调研等方式,在准确掌握上级机关、区委、部门单位、干部四方培训需求的基础上,分层分类按“需”设计“培训清单”。一方面,分层制定培训方案。按照科级干部、机关干部、村社区干部三个层面制订培训方案,压实区、镇街道两级教育培训主体责任。区级层面重点围绕上级部署、区委中心工作,综合考虑事业需要、干部能力状况等因素,按照“培训对象即落实者、培训内容即落实事项”的原则,精心设计培训方案。先后组织了镇长培训班、社会综合治理、“双招双引”等培训班。部门单位、镇街道既要抓好“规定动作”的培训,更要结合职能任务、机关干部需求抓好“自选动作”,突出针对性、实效性抓培训。今年以来,镇街道先后组织各类培训140余场次,区社区局、区妇联、区卫健局等10余个部门单位组织各类培训20余场次。另一方面,分类制定培训方案。按照科级干部讲堂、党校主体班次、专题培训班分类制订培训方案,科级干部讲堂侧重于“双招双引、城市经济、旅游经济、园区经济”等专题,着力提升干部的专业能力、专业精神。党校主体班次侧重于干部队伍建设,着力提升干部理论素养和发现识别干部。专题培训侧重于事业急需的专项工作,着力推动工作落实。

  二是精准师资力量,合“力”施训。坚持借用“外力”与激活“内力”相结合的方式,优化整合师资力量。建立了“名师信息库”和“区级师资库”,保证教育培训师资“有的选”、“选得准”。一方面,深入推进市、区一体化办学模式。加强与各级党校和高校之间的联系沟通,推动师资力量共享,建立了120余名专家教授信息库。同时建立了调训人员名师推荐制度,每名外出培训人员都要推荐适合我区需要的精品课程和授课老师,目前已累计推荐课程20余堂、知名教授30余人。另一方面,认真落实领导干部上讲台制度。从全区各部门单位聘请经验丰富、专业性强的干部组成区级师资库,用身边干部讲身边工作、讲身边工作提目标要求,通过“培训讲工作,动员提要求”,既有效提升了培训课程的吸引力、感染力,又调动了干部完成工作目标的积极性。今年以来,已相继邀请省党校等院校6名专家教授前来授课;11名领导干部登台传授了工作经验体会。

  三是精准培训方式,配“方”施训。针对不同的培训对象、培训内容等,精准选择培训方式,不断创新培训新模式,提高培训实效。在教学培训方面,实行案例式、专题研讨、情景模拟等互动式培训方式,引入现场教学、实践锻炼等培训新模式,变讲师灌输式培训为学员参与式培训,增强培训的开放性和互动性。今年新增财金大厦、下元一村、移民水库纪念馆等现场教学点16处。在异地培训方面,突出观摩学习、座谈交流等培训方式,确定对标学习对象时,注重学习对象的相似性、可学性,组织开展考察学习、查找差距、研究措施、补齐短板,确保把对标地区的经验做法具体化、本地化。今年组织的经济薄弱村壮大集体经济培训班,选择了自然条件、经济基础、发展路径相似的济宁市嘉祥县作为观摩对象,学到了很多可借鉴、可复制的经验做法。在网络培训方面,实行线上线下互动互融培训方式,依托智慧党建、灯塔党建等学习平台建立网络党校,定期邀请经验丰富的讲师直播授课或录播授课,提升农村党员教育质量,实现党员教育“全覆盖”。

  四是精准跟踪问效,以“问”促训。探索建立“培训、动员、落实”三位一体的全程跟踪问效机制,促进培训成果转化和工作落实。培训前,根据不同班次特点有针对性地制定问效指标,增强问效的精准性、导向性、约束性;培训中,组织部门派员跟班学习,通过观察干部参训学风情况、座谈交流情况等,了解干部培训学习情况、成果转化思路等;培训后,要求学员就培训成果转化目标、措施、时限等形成报告,组织部门及时跟踪了解,督促学员将学习成果转化为能力水平提高、工作推进落实上。通过落实全程问效制度,发现、识别和使用一批专业能力强、工作实绩好的干部,真正将教育培训、事业发展与干部成长紧密契合起来。

作者简介

姓名:安玉春 陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们