首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州省黄平县“三带”模式夯实党建助力脱贫攻坚
2019年03月14日 16:16 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:产业;结对帮带;脱贫攻坚;党建;农村;

内容摘要:引导实施村干管理员额化、村财管理阳光化、阵地管理精细化、产业发展规模化“四化强村”工程较好的村支部,帮带指导落实欠佳的村支部,结合农村“清洁风暴”行动,建强“十户一体”中的卫生联合体,在帮联共建中夯实战斗堡垒。把农村党员按年龄、技能、性格等进行分类,按照年龄相仿、技能相似、性格相近的原则,采取“1+N”、“联一扶二帮三”和创建党员文明户等方式,引导发展能力强的“金种子”党员结对帮带发展欠佳党员,发挥党员队伍在“十户一体”抱团发展中先锋模范作用。结合该县推广实施的“党支部+”产业党建工程,初步探索了“村内跨组带,乡内跨村带,县内跨乡带”的“三跨三带”产业互带模式,实现连片化、规模化产业基地,进一步做大做强农村集体经济产业。

关键词:产业;结对帮带;脱贫攻坚;党建;农村;

作者简介:

  中国社会科学网讯 近年来,贵州省黄平县通过“党带群、强带弱、富带贫”的“三带”联动模式,凝聚起脱贫攻坚的强大合力,为决胜全面小康社会打牢了组织基础。

  一是支部带支部,组织联建强堡垒。引导实施村干管理员额化、村财管理阳光化、阵地管理精细化、产业发展规模化“四化强村”工程较好的村支部,帮带指导落实欠佳的村支部,结合农村“清洁风暴”行动,建强“十户一体”中的卫生联合体,在帮联共建中夯实战斗堡垒。该县142个地域相邻、产业相近的村结成对子开展联建,村级组织的政治功能、发展功能和服务功能得到明显提升。

  二是党员带党员,先锋引领提素质。把农村党员按年龄、技能、性格等进行分类,按照年龄相仿、技能相似、性格相近的原则,采取“1+N”、“联一扶二帮三”和创建党员文明户等方式,引导发展能力强的“金种子”党员结对帮带发展欠佳党员,发挥党员队伍在“十户一体”抱团发展中先锋模范作用。该县有425名发展能力强的“金种子”党员结对帮带1253名发展欠佳党员。

  三是村干带村干,互助合作强队伍。在推进“1+1”帮带工作中,统筹引导发挥作用好的治安联合体村组干结对帮带工作滞后的村组干,通过搭建乡镇、村两级“党建评议台”,共同研究解决村级治理中遇到的热点、难点问题。共开展村组干部之间座谈交流达300多人(次),通过评议台交流讨论问题160多个。  

  四是能人带能人,强强联合增活力。把农村发展能力强的致富能手、产业大户、技术人才作为“十户一体”户长,把发展相对困难的产业户作为“十户一体”联体户,通过强强联合推动资源共享,全面提升发展能力。该县260名能人与940名产业户组成发展联合体,初步形成能人互带的发展格局。

  五是产业带产业,辐射带动扩规模。结合该县推广实施的“党支部+”产业党建工程,初步探索了“村内跨组带,乡内跨村带,县内跨乡带”的“三跨三带”产业互带模式,实现连片化、规模化产业基地,进一步做大做强农村集体经济产业。目前,共有18个村级产业联建,23个产业主体联带。

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们