首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县扶贫产业标准化建设探索与思考 ——以孟彦镇绿壳蛋鸡养殖产业精准扶贫为例
2019年02月28日 18:24 来源:中国社会科学网 作者:王邦和 唐大才 字号
关键词:合作社;贫困户;扶贫产业;养殖产业;

内容摘要:近年来,黎平县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻落实国家标准委、国务院扶贫办、国家认监委《关于开展标准化工作助推精准扶贫的指导意见》,在孟彦镇先行先试,抓好绿壳蛋鸡养殖产业标准化布局、生产、经营和推广,探索扶贫产业标准化建设推动高质量脱贫路径。县委县政府出台了《黎平县关于支持发展绿壳蛋鸡养殖产业的指导意见》,复制推广孟彦镇绿壳蛋鸡产业标准化扶贫模式,切实把发展绿壳蛋鸡养殖产业作为推进产业化扶贫的重点产业。建立“公司+合作社+养殖户”订单养殖机制,与绿壳蛋鸡散养户分别签订订单养殖协议,统一发放鸡苗,合作社负责督促各养殖点全程按标准化养殖要求养殖,公司负责绿壳鸡蛋和老蛋鸡的收购,养殖户按发放的鸡苗数量正常产蛋率产出的鸡蛋全部销给合作社,老蛋鸡按协议价回收。

关键词:合作社;贫困户;扶贫产业;养殖产业;

作者简介:

  近年来,黎平县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,深入贯彻落实国家标准委、国务院扶贫办、国家认监委《关于开展标准化工作助推精准扶贫的指导意见》,在孟彦镇先行先试,抓好绿壳蛋鸡养殖产业标准化布局、生产、经营和推广,探索扶贫产业标准化建设推动高质量脱贫路径,破解了扶贫开发有效性、扶贫成效持续性问题,促进扶贫产业做大、扶贫产品做优、扶贫企业做强。

  一、主要做法及成效

  (一)标准化布局。一是产业规划坚守绿色有机。深入贯彻落实绿色发展理念,充分利用生态资源优势,围绕“山上种药材,山中养畜禽、田地种蔬菜,规模示范种养、扎实稳步推进”的产业发展思路,合理布局扶贫产业。在总结推广省政协办公厅帮扶黎平县“1244”绿壳蛋鸡养殖产业精准扶贫模式基础上,以“绿色、生态、有机”为标准,规划绿壳蛋鸡养殖产业布局,选择在生态环境好、群众有机化养殖诚信度高的八柳、岑湖、白岩、宝霞等四村建立养殖基地,发展生态养殖户20户,养殖绿壳蛋鸡达10000羽。二是基地选择遵循自然规律。按照绿壳蛋鸡养殖产业规划标准要求,选择离村寨2公里之外、植被保存完整、通风条件好、湿度低的山坡作为绿壳蛋鸡养殖基地,有效提高绿壳蛋鸡存活率、产蛋率和减少患病率。脱温厂房、孵化厂房、饲料加工厂房建设均按最严格环保要求,全过程采用科技手段,实行粪便无害化处理,将粪便变为有机肥循环利用。采取圈养与放养两种模式,圈养按照“每个圈舍150只鸡+30平方米‘运动场’”的标准,圈内集中喂饲料、“运动场”种草满足蛋鸡食草需求,每3个月交替进行;放养按照“每亩山林最多50只鸡、每只鸡最少10平方米”的标准,实行野外喂料、野外觅食的纯放养方式。两种养殖模式一个养殖周期不得超过3年,有效避免森林植被遭到破坏。三是组织实施实行五级联动。县委县政府构建“一产业一专班”工作体系,成立绿壳蛋鸡标准化养殖工程指挥部,十天一调度,督促项目有序推进。省政协帮扶干部用心、用情、用力抓驻村帮扶工作,协调解决绿壳蛋鸡养殖遇到的困难和问题。孟彦镇成立绿壳蛋鸡标准化养殖工作专班,做好管理、生产、经营和推广各环节服务指导。合作企业成立标准化技术服务专班,对落实标准化进行24小时跟踪指导。村“两委”强化合作社管理运营,积极组织发动群众,宣传标准化养殖技术,发展绿壳蛋鸡养殖。

  (二)标准化生产。一是统一鸡苗引进。按照“每只鸡1个养殖周期产蛋160牧、绿壳蛋率80%以上”标准,经过实地考察,严格筛选,统一引进国内3种优质高产绿壳蛋鸡品种,解决了产业发展中产蛋率低、绿壳率低的问题。截至目前,已引进3种品种共13000羽鸡苗,成活率达95.5%以上、绿壳率达70%以上。八柳村合作社在2017年12月,完成3400羽鸡苗脱温并出售,试运营一个月就有1.86万元的利润收入。二是统一检疫防疫。构建统一防疫标准,在鸡苗脱温期间统一进行马立克、新城疫、传染支气管炎、传染法氏囊、鸡痘、禽霍乱、禽流感等7道防疫程序,大大提高鸡苗免疫能力,且防疫药品全部采用中成药制剂,从根本上杜绝激素、抗生素药品,为后期管理和增加效益夯实基础。截至目前,基地绿壳蛋鸡成活率达100%。三是统一饲料供应。坚持源头管控,严格控制饲料供应品质,黎平牧柳农业有限公司与贵州大学、贵州省农科院合作,根据蛋鸡养殖各阶段需要的营养元素进行合理配方,在孟彦八柳绿壳蛋鸡养殖基地统一进行饲料加工生产,有效防止外购含有重金属、激素、抗生素等因素超标饲料,确保绿壳鸡蛋品质。目前,根据规模化养殖需要,正在建立日产800吨的饲料加工厂,拟于今年9月初投产使用。四是统一收购包装。合作社负责对各养殖基地和贫困户散养的绿壳鸡蛋和蛋鸡实行定时定点打码统一收购,强化产品品质溯源,对回收的绿壳蛋鸡进行分选、喷码、镀膜,统一包装销售,确保了产品品质,有利于形成品牌效应。五是统一过程管理。建立可视化远程终端管理体系,在各个养殖点安装视频探头,与扶贫企业技术服务中心联网,技术人员对各个养殖点进行远程喂养、远程防疫等全过程跟踪指导,台账式管理,确保每一环节都符合标准化要求。

作者简介

姓名:王邦和 唐大才 工作单位:中共黎平县委组织部

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们