首页 >> 党政院校 >> 原创专区
敬民心 顺民意
2019年02月28日 12:50 来源:中国社会科学网 作者:万胜英 字号
关键词:人民;基层;中国特色社会主义;习近平;群众路线

内容摘要:我们党始终坚持以人民为中心的思想,同时党的群众路线强调“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。”作为基层工作者,要深知人民群众之重,始终坚持扎根人民、依靠人民,与人民心连心、同呼吸、共命运。在日常工作中要深入到人民群众之中,如实开展各项工作,善于从人民群众中汲取智慧,想民之所想,切实解决人民百姓所需、所求,真正将国家各项政策落实到位,坚定信念,一步一个脚印地把中国特色社会主义伟大事业向前推行,让人民生活更加幸福美满。作为基层工作者要善于从人民群众的切身利益出发,琐事小事都要当做大事来认真解决,同时切实发挥好人民的“联络员”作用,真正为人民群众干实事,解决好人民群众关心、关注的各项问题。

关键词:人民;基层;中国特色社会主义;习近平;群众路线

作者简介:

  我们党始终坚持以人民为中心的思想,同时党的群众路线强调“一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去”。习近平总书记说过:“深入基层不放松,立根原在群众中干磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”作为基层工作者,要深知人民群众之重,始终坚持扎根人民、依靠人民,与人民心连心、同呼吸、共命运。

  民惟邦本 本固邦宁

  “我们都要紧紧依靠人民,坚持自力更生、艰苦奋斗,以坚如磐石的信心,只争朝夕的劲头,坚韧不拔的毅力,一步一个脚印把前无古人的伟大事业推向前进。”在基层就要紧紧依靠人民群众,要从思想上认清这种形式。在日常工作中要深入到人民群众之中,如实开展各项工作,善于从人民群众中汲取智慧,想民之所想,切实解决人民百姓所需、所求,真正将国家各项政策落实到位,坚定信念,一步一个脚印地把中国特色社会主义伟大事业向前推行,让人民生活更加幸福美满。

  安民之道在于察其疾苦

  “得民心者得天下,失民心者失天下,人民拥护和支持是党执政最牢固的根基”。如何才能更好的牢固“根基”,真正做到察民生之疾苦,最重要的就是一切行动的出发点和落脚点要以人为本、以民为本,从人民群众的切身利益出发。比如在脱贫攻坚工作中就要从实际的区域条件出发,认真了解贫困群众的实际需求和现实因素,认真研讨分析好对应的解决措施,真正做到具体问题具体分析、因户施策,切实为每一位困难群众解决他们所关心、关注的问题。

  一枝一叶总关情

  “仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”只有广大人民群众的切身问题解决了,国家的文明兴旺才能实现更进一步的发展。一方面,百姓面前无小事,对于老百姓来说,身边的每一件小事都是关乎百姓切身利益的实实在在的大事,如果这些小事都得不到及时的解决必然会影响到他们的思想和情绪;另一方面,作为基层干部要高度认识到自身的重要作用,无论在什么位置都要发挥自己最大的效用,真正的起到作为国家和人民群众之间的桥梁作用,做到“干在实处,走在前列”。作为基层工作者要善于从人民群众的切身利益出发,琐事小事都要当做大事来认真解决,同时切实发挥好人民的“联络员”作用,真正为人民群众干实事,解决好人民群众关心、关注的各项问题。

  

作者简介

姓名:万胜英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们