首页 >> 党政院校 >> 原创专区
贵州黄平县寨勇村:发展荸荠产业 巩固脱贫成果
2019年01月29日 09:35 来源:中国社会科学网 作者:吴忠寿 字号
关键词:合作社;脱贫;产业;贫困户;种植荸荠;旧州镇寨;黄平县;水稻;党支部;群众

内容摘要:中国社会科学网讯“像我们这些土生土长的老农民,除了务农种田,什么技术也没有,种植荸荠已经多年了,就象种植水稻那样,除做好防虫防病外,加强管理是关键,现在有合作社帮我们销售荸荠,这几年基本不愁销路。近年来,寨勇村两委牢固树立产业扶贫带动群众脱贫的理念,结合农村“三变”改革模式,以蔬菜、荸荠为主导产业,实施“党支部+合作社+贫困户”党建扶贫带动模式,大力发展荸荠这一特色产业,通过合作社+产业+贫困户产业发展模式,实现常年持续增收。下步将把农村生态环境综合整治作为乡村振兴的突破口,重点抓好村庄规划建设、垃圾清运、污水处理、厕所改造等工作,在抓好产业发展的同时,改善农村人居环境,强化村级党组织建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,让期盼脱贫的群众有‘主心骨’。

关键词:合作社;脱贫;产业;贫困户;种植荸荠;旧州镇寨;黄平县;水稻;党支部;群众

作者简介:

  中国社会科学网讯“像我们这些土生土长的老农民,除了务农种田,什么技术也没有,种植荸荠已经多年了,就象种植水稻那样,除做好防虫防病外,加强管理是关键,现在有合作社帮我们销售荸荠,这几年基本不愁销路。”黄平县旧州镇寨勇村麦地组村民潘文福说。

  村民杨正明说,“种植水稻除干打净外,一年的收入也就是千把款钱,种植荸荠年景好(指市场价格)亩产可达上万元,再差也在6000元以上,除去种子、肥料等也在4000-8000元左右,收入还是十分可观的。”

  今年56岁的林立华,不仅是寨勇村的村委会主任,还是黄平县第十五届人大代表,他从2008年就开始种植荸荠,今年种植6亩,预计收入至少在3万元。

  他还告诉笔者,“寨勇村种植荸荠的有20户,种植面积达320亩,平均亩产在1500-2000公斤,有12户加入了村级集体经济合作社。特别是近几年来,在村里像杨正明一样搭上特色产业种植‘荸荠’的群众都走上脱贫致富之路。”

  这仅仅是旧州镇寨勇村发展特色产业巩固脱贫攻坚成果的一个缩影。

  近年来,寨勇村两委牢固树立产业扶贫带动群众脱贫的理念,结合农村“三变”改革模式,以蔬菜、荸荠为主导产业,实施“党支部+合作社+贫困户”党建扶贫带动模式,大力发展荸荠这一特色产业,通过合作社+产业+贫困户产业发展模式,实现常年持续增收,进一步巩固提升了脱贫成果。

  驻村第一书记吴昌明告诉笔者,寨勇村有建档立卡贫困户169户548人,截止2017年已脱贫154户507人,虽然从已经从贫困村上出列了,但要持续巩固好脱贫攻坚成果,必需动员更多的贫困户继续发展特色产业。

  吴昌明说:“去年以来,我们立足把荸荠培育成全村的特色支柱产业,作为落实乡村振兴战略的首要任务,不断发展壮大村级集体经济,强化党支部的政治引领功能,提升服务群众的能力。下步将把农村生态环境综合整治作为乡村振兴的突破口,重点抓好村庄规划建设、垃圾清运、污水处理、厕所改造等工作,在抓好产业发展的同时,改善农村人居环境,强化村级党组织建设,切实发挥好党支部的战斗堡垒作用,让期盼脱贫的群众有‘主心骨’,让党员成为带领群众致富的模范。”

作者简介

姓名:吴忠寿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们