首页 >> 党政院校 >> 原创专区
深度贫困村党支部带领贫困户发“羊财”
2019年01月22日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:石开敏 周泽敏 字号
关键词:贫困户;产业;养殖;山羊;村党支部;入股;分红;合作社;脱贫;裕民村

内容摘要:这是因为裕民村在村党支部和驻村工作队的带领和指导下,黑山羊产业走上了科学化、规模化的养殖道路,特别是年底来临,黑山羊销售直线上升,许多贫困户依靠着养殖这批黑山羊发了“羊财”走上了致富路。为了防范市场风险,共享技术资源,增加养殖利润,此次养殖黑山羊,以“培育壮大村集体经济,引导贫困群众抱团发展”为理念,以村党支部牵头,养殖大户带动,吸纳贫困户自愿入股,成立专业合作社的发展模式进行养殖。为让群众提前感受到分红的喜悦, 12月 18日,该合作社对入股的贫困户发放了每户800元的分红,让贫困户感受到实实在在福利,红利差额部份当黑山羊产业产生效益再补齐。

关键词:贫困户;产业;养殖;山羊;村党支部;入股;分红;合作社;脱贫;裕民村

作者简介:

贫困户分红现场图片。

  “羊满山,草满山,农户脱贫不用慌....”,这是在裕民村农民常念的顺口溜。这是因为裕民村在村党支部和驻村工作队的带领和指导下,黑山羊产业走上了科学化、规模化的养殖道路,特别是年底来临,黑山羊销售直线上升,许多贫困户依靠着养殖这批黑山羊发了“羊财”走上了致富路。         

  山高坡陡的月亮山山区裕民村是从江县加鸠镇深度贫困村之一,是全镇面积最大人口最多的村,全村有261户1040人,2014年裕民村建档立卡贫困户192户,贫困发生率高达59.01%。在这么高的贫困发生率下,要在2020年年低全部脱贫,对当地镇党委政府和村“两委”压力很大。今年来,村党支部在驻村工作队指导下,积极探索适合高效的产业发展模式,共召开了4次党员大会,8次支委会,目的就是集思广益共同研究产业发展新思路,制定完善精准扶贫产业发展规划,将如何带领贫困户脱贫结合当地实际,将杭州市萧山区瓜沥镇对口帮扶的产业帮扶资金重点放在具有地域特色的黑山羊养殖上,探索确定利益连接机制后,通过广泛征求群众和贫困户,公示无异议后,与贫困户签订协议。目前,黑山羊产业实施产生已初显效益。该项目覆盖率达60%以上,2018年裕民村脱贫56户256人 贫困发生率从59.01%降到 34.21%。

  在产业选择上,注重市场和品质。村党支部通过市场调查研究选定黑山羊产业。此黑山羊是当地特有的品种,外形较比其他羊类腿更短、身型更圆胖,因肉味不膻、肉质细嫩备受群众欢迎。

  在风险防范上,注重为民解忧愁。为了防范市场风险,共享技术资源,增加养殖利润,此次养殖黑山羊,以“培育壮大村集体经济,引导贫困群众抱团发展”为理念,以村党支部牵头,养殖大户带动,吸纳贫困户自愿入股,成立专业合作社的发展模式进行养殖。扶贫资金产业专项补贴农户公羊/只1500元、母羊/只1000元,用对口帮扶资金30万元作为30户贫困户入股资金,让贫困农户无经济负担放心养殖。

  在利益连接机制上,让群众先行感受。为让群众提前感受到分红的喜悦,12月18日,该合作社对入股的贫困户发放了每户800元的分红,让贫困户感受到实实在在福利,红利差额部份当黑山羊产业产生效益再补齐。

  在入股模式上,向全村开放。村党支部要求让合作社向全体想入股的群众都可以参与。如裕民村村民王平在合作社成立运行后,笑容满面的说起养羊的收获:“以前都是出去打工留崽在家读书也可怜,后来村里说可以在家养羊赚钱就来试一试,今年养了175只种羊,母羊164只,公羊11只。现在开始卖小羊,也赚了一笔钱,打算一直养下去扩大规模”。

  近年来,加鸠镇积极探索特色产业扶贫新模式,选准产业,坚持宜养则养、宜种则种的原则,推动扶贫产业向规模化、特色化方向发展,形成助推精准脱贫的新动力。按照“一村一品、一乡一业”发展主导产业为主特色产业为辅的原则,不断调整和优化全镇产业布局,结合各村资源优势,积极推进特色种养业发展。目前,全镇已建设肉鸽、香猪、香鸡养殖等基地,同时建有辣椒、豇豆等蔬菜种植基地。

  

作者简介

姓名:石开敏 周泽敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
W020190122383746717066.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们