首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李广文 金辉:扶真贫、真扶贫、真脱贫的现实路径 ——关于提升盐城市扶贫对象精准进退工作成效的建议
2019年01月17日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:李广文 金辉 字号
关键词:扶贫工作;精准扶贫;精准脱贫

内容摘要:

关键词:扶贫工作;精准扶贫;精准脱贫

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记多次赴中西部农村地区调研扶贫工作,系统提出精准扶贫精准脱贫基本方略,推动中国扶贫战略实现重大转变。精准扶贫实现了扶贫瞄准机制的优化,是保障扶贫对象精准进退的重大体制机制创新。精准扶贫贵在“精准”,也同样难在“精准”。盐城市阳光扶贫领导小组办公室在2018年7月专门下发了《关于开展扶贫对象精准进退示范镇村建设工作的通知》强调,要在建档立卡对象“进”和“退”上做文章,“进”要达到“三公”,“退”要算好“三笔账”,最终实现“扶贫对象零遗漏、采集信息零差错、结果公示零上访”的“三零”目标。按照上述要求,开展扶贫对象精准进退工作是提高扶贫精准度,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫的现实路径。

  脱贫攻坚决胜阶段,在夯实前期工作举措的基础上,扶贫对象精准进退工作的落脚点应放在新增低收入人口、返贫人口的再识别,非低收入人口的清退和达到脱贫标准的低收入人口及时退出。可以说,扶贫对象精准进退工作处在脱贫攻坚战的首末两端,是输入和输出过程的统一。立足全市脱贫工作实际,扶贫对象包括了建档立卡低收入人口和经济薄弱村,而低收入人口的精准进退是打赢脱贫攻坚战的基础性工作,现主要就低收入人口的精准进退工作谈几点认识。

  一、扶贫对象精准识别

  精准识别是按照既定政策标准,通过规范程序把低收入人口甄选出来,以便为后续帮扶工作明确指向,实现扶贫资源精准滴灌至低收入人群。现阶段的扶贫对象精准识别主要包括下述三类人群。

  一是符合条件未纳入建档立卡范围的低收入人口。这一群体包括长期人户分离的在外务工低收入人口,也包括一部分行政村由于贫困指标分配总量控制造成少部分临界低收入人口未被及时纳入建档立卡范围。这部分人群的识别需严格按照先前低收入农户建档立卡“两公告两比对四公示”流程,开展拾遗补缺式的入户调查,在对核查中发现的所有符合现行扶贫标准但仍“应纳未纳”的低收入人口,全部纳入建档立卡管理,做到“应纳尽纳、应扶尽扶”。具体而言,在识别标准方面,除了按照省定农村居民低收入标准,还要兼顾低收入家庭劳动力资质、家庭负担状况、住房条件和基本公共产品受益程度等指标。同时,在必要时要对高龄老年低收入人口、罹患重病人员、失独家庭人口等特殊人群予以重点考虑。在此过程中,需特别强调的是,要着力避免精准识别民主评议程序遭遇到乡村熟人社会抵牾,致使少部分家庭条件较好的农户依托其乡村社会关系网络成功进入低收入贫困户序列,造成民主过程导致了不民主结果的出现。

  二是少部分返贫人员的再建档立卡。对于因突发自然灾害、患重病、家庭变故和其他偶发因素造成已脱贫对象再次返贫,且低于当年农村扶贫标准的,应及时纳入建档立卡低收入帮扶范畴。不可否认,当前的主要难题在于,此类返贫人员因偶发因素致贫,这种突发贫困往往短时间内直接影响家庭生活质量,此类人群获得快捷帮扶的需求十分紧迫。因此,这项工作的核心问题是如何第一时间接受返贫人员救助申请?除了通过结对帮扶人员定期走访,驻村扶贫工作队员入户核查之外,关键点在于加快建立针对这一人群的扶贫应急救助体系。在巩固脱贫成果的重要阶段,建议在部分经济薄弱村试点建立返贫人员应急救助基金,明确基金规模、使用方向和监管事项,以便第一时间接受返贫人员的救助申请,切实保障返贫人员渡过难关。

  三是建档立卡在册非低收入人口的清退工作。少数经济薄弱村村干部在精准识别前由于识别认定标准把握不准、政策宣传不到位,甚至利用信息非对称优势,在贫困指标分配上优亲厚友。加之,部分村民采取分户拆户等方式千方百计为亲属争取低收入贫困人口身份,造成一部分非低收入人口被纳入建档立卡范围。这种情况直接影响了扶贫工作公信力,纠正不及时甚至会出现扶贫扶出新矛盾的乱象。矫正这一问题,建议借助盐城阳光扶贫大数据系统平台,制定统一的标准,推动市、县(市、区)扶贫职能部门、行业扶贫部门数据库联网互通,在平台上共同管理和利用各部门信息,实现政府部门信息资源有效的交流。尤其是要落实好工商、交通、住建、扶贫、财政、税务等部门的建档立卡低收入人口信息比对工作,通过县(市、区)专职扶贫部门及时清退那些购买轿车、商品房、经商办企业的不符合条件的在册非低收入人口。同时,畅通社会监督渠道,主动接受群众监督,确保实现扶真贫、真扶贫的预期目的。

  在具体操作阶段,对于上述三类人群的精准识别,建议由县(市、区)统计和扶贫部门共同牵头,建立区域贫困监测网点,采取定期与不定期相结合的方法进行农村住户抽样调查,及时掌握农村低收入家庭基本情况、收入消费状况等第一手资料。从长期来看,通过对贫困监测数据深入挖掘和统计分析,对于建立健全贫困预警监测机制,进一步优化帮扶进程,衡量扶贫工作成效和强化工作考核大有裨益。

作者简介

姓名:李广文 金辉 工作单位:中共盐城市委党校

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们