首页 >> 党政院校 >> 原创专区
周杰:40年改革开放是当代中国最鲜明特色
2019年01月08日 13:48 来源:中国社会科学网 作者:周杰 字号
关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义

内容摘要:在意识形态领域,我党始终坚持马克思主义指导地位。

关键词:改革开放;中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义

作者简介:

  【摘要】改革开放基本国策已经历经40年,它是中国共产党在新的历史条件下带领中国人民从站起来、富起来到强起来最有效路径,是党带领全国人民在新的历史条件下进行的新的伟大革命,也是决定实现“两个百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。在意识形态领域,我党始终坚持马克思主义指导地位,始终坚持走中国特色社会主义道路,始终坚持理论创新与实践创新的良性互动。习近平同志在庆祝改革开放40周年大会中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

  【关键词】改革开放;中国特色社会主义;中国共产党;马克思主义

  从1978年党的十一届三中全会至今,中国改革开放走过整整40年, 40年改革开放成为当代中国最鲜明的特色,也是中国共产党在新的历史时期最鲜明的旗帜,它彻底地改变中国的面貌,而且深刻地影响了世界。习近平同志在庆祝改革开放40周年大会中指出:“改革开放是我们党的一次伟大觉醒,正是这个伟大觉醒孕育了我们党从理论到实践的伟大创造。改革开放是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大飞跃!”

  一、中国特色社会主义是改革开放以来我党全部理论与实践的主题

  习近平同志指出:“改革开放40年来,我们党全部理论和实践的主题是坚持和发展中国特色社会主义。”党的十一届三中全会的召开,开启了我国改革开放历史新时期,并重新确立了实事求是的思想路线,提出了放弃以阶级斗争为纲的路线转向以经济建设为中心的新政治路线,实行改革开放,并明确提出必须搞清楚“什么是社会主义、怎样建设社会主义”这个重大理论和实际问题,开始了建设社会主义的新探索。随着拨乱反正打破束缚着人民思想的枷锁,政治氛围发生改变的同时,党和政府多策并举开创了社会发展新局面。

  1982年,党的十二大提出了“建设有中国特色的社会主义”的重大命题,并在五年后党的十三大上第一次比较系统地论述了社会主义初级阶段理论,并制定了党在社会主义初级阶段的基本路线,概括了改革开放以来党关于社会主义建设的一系列科学理论观点。在党的十四大上确定中国经济体制改革目标是建立社会主义市场经济体制,标志着中国放弃了以单一所有制为基础的计划经济体制,这一阶段中国社会随着市场经济体制的建立迎来快速变革与发展。这也是继邓小平“南方谈话”后,对其关于社会主义本质、社会主义与市场经济的关系、“三个有利于”标准等一系列重大问题做出的总体概括和科学阐释。

  首先,邓小平关于社会主义本质的概括最根本目的就是要说明计划和市场不是区分社会主义和资本主义的标志,不属于制度范畴,搞市场经济还是搞计划经济不是社会主义的本质要求,如果搞市场经济可以达到社会主义的本质要求,即解放生产力,发展生产力,消灭剥削,相处两极分化,最终达到共同富裕,那么为什么不可以搞市场经济?这样,邓小平就深刻地说明了社会主义和市场经济并不矛盾,而是可以统一起来的。

  其次,社会主义初级阶段理论则从我国具体国情的角度,揭示了我国发展商品经济即社会主义市场经济的必然性和必要性。这可以从党的十三大报告对社会主义初级阶段含义的阐述中清楚地看到:社会主义初级阶段不是泛指任何国家进入社会主义都会经历的初始阶段,而是特指我国在生产力落后,商品经济不发达条件下建设社会主义必然要经历的一个特定阶段。这就深刻地说明,商品经济不发达不仅是我国生产力落后的一个原因和集中体现,也是我国现阶段处在初级阶段的根本原因。因此发展市场经济是发展我国生产力的根本途径,是我们走出初级阶段的一个根本前提和条件。搞市场经济是社会主义初级阶段的必然要求。所以,我们必须进一步深化对社会主义本质理论和社会主义初级阶段理论重大理论和实践意义的认识。

作者简介

姓名:周杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们