首页 >> 党政院校 >> 原创专区
丁海川:学理论用真情做好做实群众工作
2019年01月03日 15:10 来源:中国社会科学网 作者:丁海川 字号
关键词:中国社会科学院;村民;习近平;群众路线;王庄村;村委会;密云校区;游客;群众工作

内容摘要:习近平总书记在《习近平谈治国理政》一书中,就党的群众观点和群众路线进行了一系列阐述,也是我们进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。在此思想武器指导下,中国社会科学院党校密云校区较好地解决了与周边群众困扰多年的难题,为做好校区培训和经营工作奠定了坚实基础。中国社会科学院党校密云校区座落在密云区石城镇密云水库西北云蒙山脚下,是社科院最重要的培训场所。多年来,校区周边村民与校区之间时有磨擦,个别村民借口校区建筑遮挡妨碍了其果树生长、游客采摘了其果子为由,向校区提出高额“赔偿”等要求,给校区管理带来不少麻烦。

关键词:中国社会科学院;村民;习近平;群众路线;王庄村;村委会;密云校区;游客;群众工作

作者简介:

  习近平总书记在《习近平谈治国理政》一书中,就党的群众观点和群众路线进行了一系列阐述,也是我们进一步做好新形势下群众工作的重要指导思想。在此思想武器指导下,中国社会科学院党校密云校区较好地解决了与周边群众困扰多年的难题,为做好校区培训和经营工作奠定了坚实基础。中国社会科学院党校密云校区座落在密云区石城镇密云水库西北云蒙山脚下,是社科院最重要的培训场所。多年来,校区周边村民与校区之间时有磨擦,个别村民借口校区建筑遮挡妨碍了其果树生长、游客采摘了其果子为由,向校区提出高额“赔偿”等要求,给校区管理带来不少麻烦。

  2003年,中国社会科学院贯彻中央扶贫精神,批准密云校区(时称密云绿化基地)与附近小王庄村结成扶贫对子,由基地投资100多万元与小王庄合资注册了长城遗址公园,公园的十几名员工全部聘用小王庄村民,公园的门票收入除解决员工工资外,剩余部份也全部交给小王庄村委用于村民的福利等。但周边村民并不买账,认为这一切都是应该的。典型的事例是,每年清明、五一、国庆等重要假日,校区接待游客的时候,长城遗址公园中一段上山道路就被小王庄一对夫妇堵塞,游客上山游玩至此即无法前行,时常造成游客投诉索赔等问题。校区与村委会联系,村委会也表示无能为力。

  在群众实践教育活动中,密云校区班子成员从习近平总书记治国理政关于群众观点和群众路线的一系列阐述中受到教育和启发。校区管理者认识到,缺乏群众观点是造成过去周边环境工作被动的根本原因。我们还深深认识到,群众观点和群众路线是我们党的传家宝,战争年代建立革命根据地需要军民一家亲,走进新时代,党的传家宝不仅不能丢,而且需要更加发扬光大。校区班子找到了问题的根源,树立了解决问题和困难的信心及办法。

  一是尽力为全村村民办实事办好事。春夏天干地旱,小王庄村井水多年失修,出水量减少不能满足全村需求,校区帮助接通该村管道无偿输送校区地下井水。针对村民上山道路坑洼不平,校区主动出工出料帮助修路,使村民采摘果实时可以直接驾车上山。对过去堵塞游客的崔家夫妇,校区了解到他们家孩子上学,经济拮据,主动安排崔的妻子到校区客房工作,使他们增加了收入、缓解了家里的经济困难。

  二是为村民在校区销售自家的土特产提供便利。每逢节假日或是校区接待培训和会议的时候,让村民家将自家产的李子、杏子、栗子和柴鸡蛋等土特产在校区出售。并积极建议他们将自家喂养的土鸡宰杀好出售给参会和培训人员。

  三是全力兑现扶贫资金并监督村委会公平公开执行。校区每年春节给小王庄村拨付扶贫资金,使村委会能够在节前购买成米面油家家户户每户一份,使全村老少感受到社科院给他们带去的温暖。

  在工作中我们深切认识到,群众工作无小事,一定要做实、做深、做细、做透。通过近两年的艰苦努力,校区与周边村民关系得到极大改善,往日不愿相见尽量躲着走的冤家变成了好邻居,相互之间有了亲人似的感觉。周边环境的极大改善,为校区经营工作的拓展奠定了坚实基础。

  (作者系中国社会科学院人文科学发展公司副总经理)

作者简介

姓名:丁海川 工作单位:中国社会科学院人文科学发展公司

职务:副总经理

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们