首页 >> 党政院校 >> 原创专区
四措并举打赢扫黑除恶这场攻坚仗
2018年12月28日 14:27 来源:中国社会科学网 作者:龙见松 字号
关键词:扫黑除恶;斗争;政治;黑恶势力;中国特色社会主义;习近平;群众;违法犯罪行为;黑涉;电子信箱

内容摘要:强调要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。其次是强化在重点范围内加强日常监管,紧盯重点区域、重点时段、重点对象,广泛宣传专项斗争的重大意义、政策规定,让所有群众了解专项斗争、参与专项斗争、支持专项斗争。完成这项政治任务,必需坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,切实把专项斗争作为讲政治的实际行动,作为对领导干部政治意识的现实检验,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好。

关键词:扫黑除恶;斗争;政治;黑恶势力;中国特色社会主义;习近平;群众;违法犯罪行为;黑涉;电子信箱

作者简介:

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。强调要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。

  开展扫黑除恶专项斗争是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。要进一步提高政治站位,切实增强“四个意识”,充分认识开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  一是高度重视,深化认识。打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗,需要相关部门的高度重视、迅速响应,必须精心组织、周密部署,扎扎实实推进扫黑除恶专项斗争。认真传达扫黑除恶专项斗争有关会议精神,既要有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又要有效铲除黑恶势力滋生土壤,形成长效机制。

  二是广泛宣传,壮大声势。必须紧紧全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立以人民为中心的发展思想,贯彻落实总体国家安全观。发放扫黑除恶专项斗争宣传资料,在全社会范围内广泛张贴扫黑除恶横幅及标语,充分展示扫黑除恶决心,同时,采取向社会公布举报电话、设立举报电子信箱等方式,发动广大群众举报犯罪,提供线索。

  三是分类分级,精准实施。各部门应结合职能实际,在重点领域大力开展扫黑除恶专项斗争。由相关部门组成工作组,形成定期信息交换和沟通机制,打击违法犯罪行为。其次是强化在重点范围内加强日常监管,紧盯重点区域、重点时段、重点对象,广泛宣传专项斗争的重大意义、政策规定,让所有群众了解专项斗争、参与专项斗争、支持专项斗争。

  四是部门联动,及时惩处。扫黑除恶专项斗争,扫除的是黑恶势力,净化的是政治生态,赢得的是党心民心,夯实的是执政基础。完成这项政治任务,必需坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,切实把专项斗争作为讲政治的实际行动,作为对领导干部政治意识的现实检验,以更强的政治自觉和政治担当,抓紧抓实抓好,各部门需联动配合坚决完成好党和人民交给的重大政治任务。(龙见松)

  

作者简介

姓名:龙见松 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们