首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:改革开放彰显科学社会主义鲜活生命力
2018年12月23日 16:19 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号
关键词:中国特色社会主义;改革开放;中华民族;中国共产党;科学社会主义

内容摘要:核心观点:◆改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题。改革开放40年,中国共产党始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,坚持改革开放正确的前进方向,与时俱进推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色。

关键词:中国特色社会主义;改革开放;中华民族;中国共产党;科学社会主义

作者简介:

  核心观点:

  ◆改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  习近平总书记40周年讲话指出:“我们必须坚持以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢牢把握改革开放的前进方向”。 40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

  党的十一届三中全会以后,以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,冲破长期“左”的错误严重束缚,批评“两个凡是”错误方针,果断结束“以阶级斗争为纲”,深刻总结我国社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义历史经验,作出把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,明确提出走自己的路,建设中国特色社会主义,制定了到21世纪中叶分三步走、基本实现社会主义现代化的发展战略。这是中国共产党在关键时期基于对党和国家前途命运的深刻把握,基于对社会主义革命和建设实践的深刻总结,基于对时代潮流的深刻洞察,基于对人民群众期盼和需要的深刻体悟,是我们党的一次伟大觉醒,是中国人民和中华民族发展史上一次伟大革命,正是这个伟大革命推动了中国特色社会主义事业的伟大巨变。

  党的十三届四中全会后,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,坚持党的基本理论、基本路线,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国新的宝贵经验,确立了社会主义市场经济体制的改革目标和基本框架,确立了社会主义初级阶段的基本经济制度和分配制度,开创全面改革开放新局面,成功把中国特色社会主义推向21世纪。党的十六大后,以胡锦涛同志为主要代表的中国共产党人,根据新的发展要求,深刻认识和回答了新形势下实现什么样的发展、怎样发展等重大问题,在全面建设小康社会进程中推进实践创新、理论创新、制度创新,形成中国特色社会主义事业总体布局,在新的历史起点上坚持和发展了中国特色社会主义。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人全面审视国际国内新的形势,通过总结实践、展望未来,深刻回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,对党和国家各方面工作提出一系列新理念新思想新战略,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义进入了新时代。

  改革开放40年,中国共产党始终坚持马克思主义指导地位不动摇,坚持科学社会主义基本原则不动摇,坚持改革开放正确的前进方向,与时俱进推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新,不断赋予中国特色社会主义以鲜明的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色,形成了中国特色社会主义道路、理论、制度、文化,彰显了科学社会主义的鲜活生命力。40年来,国内生产总值由3679亿元增长到2017年的82.7万亿元,货物进出口总额从206亿美元增长到超过4万亿美元,主要农产品产量跃居世界前列,建立了全世界最完整的现代工业体系,基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高坝矗立,西气东输,南水北调,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。全国居民人均可支配收入由171元增加到2.6万元,贫困人口累计减少7.4亿人,贫困发生率下降94.4个百分点。九年义务教育巩固率达93.8%,基本养老保险覆盖超过9亿人,医疗保险覆盖超过13亿人,常住人口城镇化率达到58.52%,居民预期寿命由1981年的67.8岁提高到2017年的76.7岁。时代楷模、英雄模范不断涌现,文化艺术日益繁荣,网信事业快速发展,全民族理想信念和文化自信不断增强,国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升。40年的实践充分证明,党的十一届三中全会以来我们党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。

  “行之力则知愈进,知之深则行愈达。”改革开放40年的实践证明:中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。我们必须坚定不移走中国特色社会主义道路,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把党的领导贯彻和体现到改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个领域。只有坚持党的绝对领导,才能成功应对一系列重大风险挑战、克服无数艰难险阻,才能有力应变局,才能启改革开放新时期和中华民族伟大复兴新征程。

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。党的十九大对我国发展提出了更高的奋斗目标和战略安排,发出了实现中华民族伟大复兴的最强音。我们一定要不忘初心,牢记使命,咬定青山不放松,将改革开放进行到底,朝着中华民族伟大复兴这个目标前进。       

  (作者单位:贵州省黄平县纪委监委)

作者简介

姓名:代明炜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们