首页 >> 党政院校 >> 原创专区
丁琼:要推动“扫黑除恶”工作向基层延伸
2018年12月12日 16:45 来源:中国社会科学网 作者:丁琼 字号
关键词:扫黑除恶;涉黑;党员干部;台账;斗争;势力;基层党委政府;部署;整改;习近平

内容摘要:强调要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。《通知》指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争是为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定。笔者认为要保证基层政权稳定牢固,进一步营造脱贫攻坚一线工作积极向上的局面,基层党委政府要动员一切可以动员的力量,要把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

关键词:扫黑除恶;涉黑;党员干部;台账;斗争;势力;基层党委政府;部署;整改;习近平

作者简介:

  近日,中共中央、国务院发出《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》。强调要聚焦涉黑涉恶问题突出的重点地区、重点行业、重点领域,把打击锋芒始终对准群众反映最强烈、最深恶痛绝的各类黑恶势力违法犯罪。《通知》指出,在全国开展扫黑除恶专项斗争是为了深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安,进一步巩固党的执政基础,党中央、国务院决定。

  笔者认为要保证基层政权稳定牢固,进一步营造脱贫攻坚一线工作积极向上的局面,基层党委政府要动员一切可以动员的力量,要把思想和行动统一到党中央部署上来,科学谋划、精心组织、周密实施,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场攻坚仗。

  加强领导,统一思想。基层党委政府要召开专题工作部署会,及时传达上级有关文件精神。成立由主要负责人为组长的工作领导小组,明确工作小组成员要提高政治站位,强化责任意识,加强情况信息预警,对系统内涉黑涉恶情况要及时通报,及时了解情况,及时出面制止,形成上下统一思想,齐抓共管的局面,使“扫黑除恶”工作得到有序开展。

  强化宣传,营造氛围。为加大工作力度,强化思想认识,进一步加强宣传造势,基层可以设立举报箱、印发宣传资料、悬挂横幅、张贴标语,继续强化摸排力量,全方位进行摸排,确保辖区内扫黑除恶专项行动取得预期效果。同时,制定相关排查台账,定期不定期开展排查,发现问题及时整改。

  保障成果,做好评比。坚持将“扫黑除恶”工作开展情况纳入党员干部考核范围,建立问题台账,责令有关人员对标对表查找问题根源,明确整改责任人、整改目标和完成时限,并对整改进度滞后的责任单位和责任人进行通报批评,对工作落实有力的进行表扬。增强基层干部责任感和紧迫感,使基层党员干部敢于打击、敢于斗争,形成良好的工作氛围。

  总之,黑恶势力根深蒂固、盘根错节,要推动“扫黑除恶”工作向基层延伸,严厉整治发生在群众身边的涉黑问题,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”,让“严打”变“常打”,才能形成“不敢黑”、“不能恶”的长效机制。

  (作者单位:贵州省从江县刚边壮族乡人民政府)

作者简介

姓名:丁琼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们