首页 >> 党政院校 >> 原创专区
符爱波:推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展
2018年12月12日 14:21 来源:中国社会科学网 作者:符爱波 字号
关键词:扫黑除恶;从严治党;基层党组织

内容摘要:

关键词:扫黑除恶;从严治党;基层党组织

作者简介:

  年初,中共中央国务院印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》,在《通知》强调,在全国开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。可见,开展扫黑除恶专项斗争既是巩固党的执政根基,又是推动从严治党向基层延伸的切实举措,更是基层党建工作全方位推进的现实需要,两者相辅相成。笔者认为,基层党组织作为我们党在基层最基础力量,必须要在扫黑除恶专项行动中要强化政治功能,充分发挥基层组织在扫黑除恶专项斗争中的重要作用,提升基层组织建设,推动扫黑除恶专项斗争纵深发展。

  着力发挥基层党组织的政治功能,共创全民扫黑除恶的良好态势。强化党组织规范化建设,担负好组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,发挥领导核心作用。利用“三会一课”和党员活动日等形式,以专题学习、组织悬挂条幅、发放宣传单等途径深化宣传发动,向广大党员群众传达党中央扫黑除恶重大决策的部署安排和扫黑除恶专项斗争的背景、内容、意义等。严肃组织生活,加强谈心谈话和思想政治教育,充分发挥党员在扫黑除恶专项斗争中的模范带头作用。广泛发动群众开展调查摸底工作,鼓励群众主动提供涉黑涉恶的犯罪线索,充分调动和激发人民群众参与专项斗争的积极性和主动性,在基层乃至全社会共创扫黑除恶的强大气场。

  着力整顿软弱涣散基层党组织,增强扫黑除恶的组织战斗力。整顿软弱涣散党组织,消除基层党组织存在的薄弱环节是扫除黑恶势力滋长的核心之举。成立软弱涣散整治工作小组,发起动员,组织力量,对软弱涣散党组织中存在的薄弱环节逐项排查。增强为民办实事的服务意识,增强班子带领群众维护稳定、促进发展的责任感和使命感,强化政策理论和岗位职责教育。敢于触及矛盾和遗留问题,努力找准工作切入点和突破口,将各类影响稳定与和谐的问题化解在萌芽状态,建立良好的生产、生活秩序。建立专项整改长效机制,对存在的薄弱环节坚持上下联动、全力攻坚,切实发挥村两委班子和驻村第一书记的作用,定期进行跟踪督查,抓好专项整治工作。

  着力推动基层治理创新能力,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。扫黑除恶是个系统工程,既要立足当前,更要着眼长远;既要治标,更要治本。我们要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,提升党组织领导基层治理的能力,固本强基、标本兼治,从源头上、根本上有力遏制黑恶势力滋生蔓延。全面推行以村党组织为领导核心、村民议事会为议事主体、村民委员会为执行主体、村务监督委员会为监督主体的“四位一体”村级治理机制,严格落实岗位承诺、坐班制度、为民服务全程代理、党员积分管理、“四议两公开”等制度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,筑牢扫黑除恶“防火墙”。新一轮的村两委换届选举即将到来,在此期间提前谋划,明确选举方案,对“村霸”等影响换届选举正常秩序的潜在黑恶势力要认真摸底排查并严厉打击,严防黑恶势力混进村两委班子队伍,严格依法依规做好换届选举工作,坚持把纪律和规矩挺在前面,营造风清气正的换届环境,坚决维护好党组织的核心战斗地位。

  扫黑除恶是固国之本,安民之举。深入贯彻落实党的十九大部署和习近平总书记重要指示精神,进一步加强基层党组织建设,提升党组织的组织力、凝聚力和战斗力,推动扫黑除恶纵深发展,共同创造安定和谐的社会环境。

  (作者单位:中共从江县委组织部)

作者简介

姓名:符爱波 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们