首页 >> 党政院校 >> 原创专区
农民合作社模式创新引来大发展
2018年12月05日 16:39 来源:中国社会科学网 作者:张星星 字号
关键词:农民;专业合作社;合作社发展;经营;基础设施建设;需要;合作社融资;工作部署;产业;水稻

内容摘要:近年来,章田寺乡按照县委、县政府工作部署,对农村新型经营主体发展高度重视,特别是对农民合作社模式创新发展下了很大功夫,并进行了一些探索。目前,我乡在农民资本合作社和农民劳务合作社创新方面还处于起步阶段,在农民土地股份合作社创新方面进行了初步尝试,在相关合作社联合发挥规模效应方面,还需要进一步努力。一、发展现状按照“乡级抓专合、村组抓大户”的思路,大力培育农民专业合作社、协会等中介组织,加强合作社规范建设,通过流通促进农民增收,截止目前为止,全乡共有56家农民专业合作社,辐射带动农民1万多人。突出能人带动效应,依托龙头企业引领专业合作社发展,发挥特色产业辐射带动作用,不断壮大农民专业合作社,激发发展潜力。

关键词:农民;专业合作社;合作社发展;经营;基础设施建设;需要;合作社融资;工作部署;产业;水稻

作者简介:

  近年来,章田寺乡按照县委、县政府工作部署,对农村新型经营主体发展高度重视,特别是对农民合作社模式创新发展下了很大功夫,并进行了一些探索。目前,我乡在农民资本合作社和农民劳务合作社创新方面还处于起步阶段,在农民土地股份合作社创新方面进行了初步尝试,在相关合作社联合发挥规模效应方面,还需要进一步努力。

  一、发展现状

  按照“乡级抓专合、村组抓大户”的思路,大力培育农民专业合作社、协会等中介组织,加强合作社规范建设,通过流通促进农民增收,截止目前为止,全乡共有56家农民专业合作社,辐射带动农民1万多人,主要涉及水稻育种、牲畜养殖、农机植保、水产养殖、菌类培育等五个产业发展类别。今年来我乡充分运用农村土地“三权分置”改革机遇,挖掘村级组织经济属性,以村组为单位创建“三个合作社”,让土地流转起来、人力资源流动起来、闲余资金周转起来。以毛家、金红、祝家、杉木桥等村为重点,谋划实施了“三个合作社”试点。湖北省最大的杂交水稻制种基地——公安县金红制种专业合作社共网络社员950多户,发展制种面积达1万亩,制种产量每亩由过去的100斤上升到450斤,亩平产值过1000元,产值2376万元。呈现出规模不断扩大,产量不断提高,农民收入显著增加的良好形势。

  二、存在的问题

  (一)合作社融资难。合作社在发展初期很难,注册资本太少,注册商标、申请名优产品、引进亲品种、产品包装等所需费用很高。而银行要求抵押贷款。农信社和邮储蓄银行虽然都有扶持合作社发展的信贷业务,但条件高、利息高,很难贷款。

  (二)基础设施建设水平低。合作社社员的土地分布要沿黑大公路和孟章公路的村组,而这些村组的很多抗旱设备都已老化,机耕路不平,沟渠需要硬化,制约了生产的进一步发展;改善这些设施需要投入大量的资金,通过合作社自身难以解决。

  (三)技术水平落后。以水稻制种为例,技术专业性比较强,而合作社社员文化水平普遍偏低,导致了在制种过程中不能保证制种质量,出现了抗灾害能力差,抵御风险能力低的情况。

  三、建议

  (一)加大政策扶持力度。融资难方面,在风险可控的范围内,畅通合作社融资渠道,设立专项风险金,提供贴息政策,让合作社融资无后顾之忧。基础设施方面,需要多渠道整合政策资金,加大农村基础设施建设水平,为合作社发展打好硬件底子。技术落后方面,加大技术宣传和培训力度,设立专家工作站,为合作社发展提供软件支撑。

  (二)突出多元引领,激发内生活力。突出能人带动效应,依托龙头企业引领专业合作社发展,发挥特色产业辐射带动作用,不断壮大农民专业合作社,激发发展潜力。一是依托能人带动发展。充分利用能人大户信息灵、经营活、社交强、门路广的优势,发挥老户带新户、种植能手带动一般户的传帮带作用,带动合作组织发展。二是依托龙头企业引领发展。以乡镇规模以上企业为载体,按照“企业+合作社+农户”的经营方式,逐步形成内联规模企业,下带农户,产供销一条龙的生产经营体系。三是依托特色产业辐射发展。紧紧围绕制种、水产等特色优势产业开发,提高市场化程度,带动农民产业经营、增收致富。

作者简介

姓名:张星星 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们