首页 >> 党政院校 >> 原创专区
王京凯:莫让人才“墙内开花墙外红”
2018年10月10日 14:35 来源:中国社会科学网 作者:王京凯 字号
关键词:人才;张小平;国企

内容摘要:近日,西安航天动力研究中心张小平离职事件引发舆论风暴,一篇名为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?一味地在“引”上“绞尽脑汁”、“大费周章”,引来后却当“花瓶”、做“摆设”,忽视对人才的培育、缺少对人才的关爱,人才自身价值“无处安放”,许多人才只能在“顾影自怜”中落入“墙内开花墙外香”的困境。“外举不避仇,内举不避子”,人才用的好就要有“齐桓弃怨用管仲”的容才雅量,金无足赤,人无完人,人才也不可能是没有缺陷“神一样的存在”,甚至在一些创新领域,很多人才都是个性张扬的奇才、怪才和鬼才,对于这类人才更要有用才的“耐心”、容才的“雅量”。

关键词:人才;张小平;国企

作者简介:

  近日,西安航天动力研究中心张小平离职事件引发舆论风暴,一篇名为《离职能直接影响中国登月的人才,只配待在国企底层?》的网络文章更是刷爆朋友圈。虽然后续“老东家”主动发声回应,其“初衷”只是为了挽留而夸大了其贡献,但舆论热度却未因此“退却”,虽是“意料之外”却在“情理之中”。

  “穷居六院无人问,一朝离职天下闻”,有媒体这样评价该事件。张小平离职引发舆论风暴,并非源于其自身“能量聚焦”,而是事件所折射出的人才“痛点”,引发了众多“张小平”式人才的普遍关切。舆论中张小平是否掌握着“核心”技术、是否起着“关键”性作用已不再重要,而如何以此事件“为鉴”,重塑“人才观”,实现人才个人成长、价值回归的“落地”,避免人才落入“墙内开花墙外红”的尴尬境地,才是该起事件最“圆满”的落幕。

  “千秋基业,人才为本。”人才是一个国家的核心竞争力,谁拥有了最广泛的人才基础、谁凝聚了最专业的人才队伍、谁用好了最顶尖的人才力量,谁就能在新一轮科技革命和产业革命中抢得先机。“人才聚则事业兴”,当前国际人才争夺已日趋白热化,人才争夺战抢得来更要留得住、用得好。一味地在“引”上“绞尽脑汁”、“大费周章”,引来后却当“花瓶”、做“摆设”,忽视对人才的培育、缺少对人才的关爱,人才自身价值“无处安放”,许多人才只能在“顾影自怜”中落入“墙内开花墙外香”的困境。

  引得来更要留得住、用的好,方是人才“源远流长”的关键,更是化解“墙内开花墙外红”尴尬的实举。要以“爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量”聚“五湖”人才。爱才的诚意是引才聚才的“磁力场”,刘备三顾请诸葛、萧何月下追韩信,爱才的诚意不仅仅是“真金白银”的物质保障,更是思想上的“真心珍视”、感情上的“呵护备至”、自我成长上的“保驾护航”,只有以“肝胆相照”的真心实意才能让人才感受到“如沐春风”的爱才诚意。“英雄无用武之地,故豫州遁逃至此。”要想人才留得住,就要有“敢为天下先”的用才胆识,对人才的“创新思维”、“独树一帜”,要多给“试错权”、多吃“护心丸”,不抓辫子、不扣帽子、不打棍子,让各类人才在相对“宽松”的创新环境中“大展拳脚”、“激情迸发”。“外举不避仇,内举不避子”,人才用的好就要有“齐桓弃怨用管仲”的容才雅量,金无足赤,人无完人,人才也不可能是没有缺陷“神一样的存在”,甚至在一些创新领域,很多人才都是个性张扬的奇才、怪才和鬼才,对于这类人才更要有用才的“耐心”、容才的“雅量”,不“斤斤计较”、不“贴标签”、不“一锤定音”,才能让各类人才“人尽其才,才尽其用”。

  韩愈《马说》中曾有过“千里马常有,而伯乐不常有”的千古一叹。人才作为“核心”竞争力,多了“墙内开花墙外红”,就少了“满园春色关不住”。要多些爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量,才能留心留人,才能在“卡脖子”领域突破,在“核心”领域领跑,真正实现人才的“万类霜天竞自由”。

  (作者:山东临沭县委常委、组织部长)

作者简介

姓名:王京凯 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们