首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:把握新时代干部教育培训新内涵
2018年10月09日 16:01 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:干部教育培训;复合型干部;教材;教学

内容摘要:干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。

关键词:干部教育培训;复合型干部;教材;教学

作者简介:

  核心观点:

  ◆系统权威进教材、深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑,“三进”的关键是解决教材的零散性随意性、教学的平淡化浅显化、学习的浮光掠影、浅尝即止等问题,克服学习教育中“形式化”“庸俗化”“简单化”等错误倾向。

  ◆我们所培养的复合型干部,是在具有专业能力和专业精神基础上的复合型,而不是“万金油”式的“外行”领导;我们所着眼提升的专业能力和专业精神是在复合型要求下的专业化,而不是“单打一”的“瘸腿”领导。

  ◆干部教育培训规律必须在遵循干部成长规律前提下运行,而不是“想当然”“经验化”“程式化”的自娱自乐、自我欣赏、自我循环、封闭运行。教育培训方案要根据对象定、冲着问题去、遵循规律走。

  中共中央政治局9月21日召开会议,审议了《2018——2022年全国干部教育培训规划》。《规划》立足新时代、面对新形势、着眼新目标、提出新要求,体现新时代干部教育培训工作必须有新气象新作为,贴近实际、与时俱进、求真务实、管用实用,具有较强的针对性和实效性,充满着丰富的思想内涵。

  理解“三性工程”。干部教育培训是干部队伍建设的先导性、基础性、战略性工程。所谓先导性就是先行、引导、导向。恩格斯有一著名的论断:哲学革命是政治变革的先导。德国著名诗人海涅说过:“思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣之前一样。”马克思对此高度赞扬。干部教育培训的本质就是理论武装、思想先行,理论指导实践,思想引领行动,思想理论的“闪电”划破时代的天空,伟大社会革命和党的自我革命的“雷鸣”随之将至。所谓基础性就是本原、基本、根本,干部教育培训工作固本强基培元,固理想信念教育之本,强马克思主义立场观点方法之基,培习近平新时代中国特色社会主义思想之元,这是起基础性、根本性、决定性作用的因素。所谓战略性就是大局、长远、未来,“十年树木、百年树人”,干部教育培训紧跟时代、着眼未来,培养造就忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,确保党的事业薪火相传、后继有人。在进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想中具有不可替代的重要地位和作用。

  明确“首要任务”。要把理想信念教育作为首要任务。习近平同志指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。理想信念教育是“补钙壮骨”的有效之举。坚持不懈强化理论武装,毫不动摇加强党性教育,大力开展马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系学习教育,特别是要牢牢抓住学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,围绕增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,长期坚持、持续发力、不断深化,使之系统权威进教材、深入生动进课堂、刻骨铭心进头脑。“三进”的关键是解决教材的零散性随意性、教学的平淡化浅显化、学习的浮光掠影、浅尝即止等问题,克服学习教育中“形式化”“庸俗化”“简单化”等错误倾向,把读原著、悟原理当作一种生活习惯,当作一种精神追求,用马克思主义经典涵养正气、粹炼思想、升华境界、指导实践,推动当代中国马克思主义、21世纪马克思主义深入人心、落地生根。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们