首页 >> 党政院校 >> 原创专区
黎平县扫黑除恶法治宣传进瑶寨
2018年09月25日 15:47 来源:中国社会科学网 作者:潘志敏 字号
关键词:扫黑除恶;宣传教育;县司法局;县公安局;基层组织建设;法治宣传;扶贫政策;土地管理;宣传资料;党员

内容摘要:中国社会科学网讯9月 20日,由黎平县委常委、县委政法委书记罗朝明带队,县维稳办、县公安局、县司法局、县民政局、县民宗局、顺化乡等部门力量参与,到顺化瑶族乡高孖村开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,重点宣传扫黑除恶、扶贫政策、山林土地管理等政策法规知识。从县司法局、县公安局和顺化乡人民政府抽调业务骨干组成12个宣传小分队深入15户重点宣传对象家庭开展扫黑除恶、扶贫政策宣传教育工作。此次法治宣传教育,悬挂了宣传横幅一条,张贴扫黑除恶公告20张,散发扫黑除恶系列宣传资料500余份、公民应知应会法律读本100本、法律援助指南100余份、基层组织建设宣传资料100余份、宪法读本50余本以及民法总则、农村清洁风暴、禁赌禁毒、网络安全等宣传资料300余份(册)。

关键词:扫黑除恶;宣传教育;县司法局;县公安局;基层组织建设;法治宣传;扶贫政策;土地管理;宣传资料;党员

作者简介:

  中国社会科学网讯 9月20日,由黎平县委常委、县委政法委书记罗朝明带队,县维稳办、县公安局、县司法局、县民政局、县民宗局、顺化乡等部门力量参与,到顺化瑶族乡高孖村开展扫黑除恶专项斗争法治宣传教育活动,重点宣传扫黑除恶、扶贫政策、山林土地管理等政策法规知识。

  一是摆摊设点开展面上宣传。在人员聚集地悬挂“扫黑除恶专项斗争法治宣传”横幅,设置咨询台现场解答群众法律咨询,散发扫黑除恶、扶贫政策、基层组织建设等宣传资料;在鼓楼旁、十字路口、小卖部旁等地张贴扫黑除恶公告,营造浓厚的宣传氛围。

  二是入户宣传,提高宣传教育针对性。从县司法局、县公安局和顺化乡人民政府抽调业务骨干组成12个宣传小分队深入15户重点宣传对象家庭开展扫黑除恶、扶贫政策宣传教育工作。通过法治宣传教育,表明县委县政府关于开展扫黑除恶的决心,教育引导他们依法依规表达诉求、化解矛盾、解决纠纷,讲明国家扶贫政策和山林土地管理规定。

  三是集中座谈,抓牢党员乡贤法治教育。9月20日,组织高孖村党员、乡贤20余人在高孖村委会召开座谈会,县司法局、县公安局先后对扫黑除恶、扶贫政策等知识进行讲解。最后,罗朝明书记针对高孖村基层组织建设、脱贫攻坚发展等方面问题,耐心细致向党员、乡贤传达了县委县政府关于决胜脱贫攻坚的决策部署,深入浅出讲解了村级组织在村级治理、经济发展、民族团结、社会稳定的作用,动员他们卸掉思想包袱,发挥好党员、乡贤模范作用,积极开展村级各项组织建设,带领全村人民打赢脱贫攻坚这场硬仗。同时,县司法局田景树局长带队到党员家庭开展党的政策、扫黑除恶法治宣传。

  此次法治宣传教育,悬挂了宣传横幅一条,张贴扫黑除恶公告20张,散发扫黑除恶系列宣传资料500余份、公民应知应会法律读本100本、法律援助指南100余份、基层组织建设宣传资料100余份、宪法读本50余本以及民法总则、农村清洁风暴、禁赌禁毒、网络安全等宣传资料300余份(册)。深入刑释解教等重点家庭18户开展宣传教育,涉及人员54余人,现场解答群众法律咨询20余人次,受教育人数达200余人,起到了宣传一片,教育一批的作用。

  

作者简介

姓名:潘志敏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们