首页 >> 党政院校 >> 原创专区
如何营造风清气正的良好政治生态
2018年09月25日 14:16 来源:中国社会科学网 作者:龙本帅 字号
关键词:政治生态;干部;党章;合格党员党规

内容摘要:古人修身有很多方法,如吾日三省吾身、克己复礼、己所不欲勿施于人等,新时代好干部的修身方法,则是对照党章党规党纪、好干部的“二十字”标准,认真践行合格党员、合格干部的标准,纠正错误思想。选干部要有“耳听八面、眼观四方”的本事,既在急难险重任务面前考察干部的担当,又着眼于干部日常工作的方方面面考察干部的能力,延伸考察到干部的生活作风,做到不因“一好遮百丑”,提高干部选拔的公信力。要建立健全干部能上能下的机制,改革创新干部的管理制度,既要管领导又要管一般干部,坚持惩处与激励并举,畅通一般干部能上能下的渠道,把干实事的干部选出来、把不想干事的干部换下来,实现人尽其用、人尽其黎的良好格局。

关键词:政治生态;干部;党章;合格党员党规

作者简介:

  干部的心要正。古人讲:“修身齐家治国平天下”,干部要想干成事、干好事不出事,必须先正己修身,只有做到自身心正,才能言行一致、表里如一、光明磊落。古人修身有很多方法,如吾日三省吾身、克己复礼、己所不欲勿施于人等,新时代好干部的修身方法,则是对照党章党规党纪、好干部的“二十字”标准,认真践行合格党员、合格干部的标准,纠正错误思想。

  干部的言要正。干部的一言一行代表党的形象,任何不利于党的领导、不利于事业发展的话都不能讲。当前,干部当中存在一些自由主义思想、没有用党规党纪规范言论,不学政策、不懂政策,乱开口、乱表态,造成群众相信一些子虚乌有的事情,损害了党的形象。干部言要正,必须要学法懂法守法,做任何工作都要置于党纪法规的底线之下,不乱开口、不乱表态,以言行规范行为,以行为强化意识。

  干部的行要正。当前,一些干部出现的违纪违法行为,主要原因还是思想出了问题,总想拿一点、占一点,打政策的擦边球,以手中的权利“吃拿卡要”,损害了干部的形象。一名符合新时代要求的干部必须行要正、做事要出于公心,行为才不会跑偏、脱离轨道。

  价值观念要正。干部生活在社会的大染缸,不是生活在温室里的“花朵”。当前,社会中出现的拜金主义、享乐主义等风气,难免对干部产生了腐蚀,一些干部滑向了违纪违法的犯罪深渊。要抓好思想教育,倡导社会主义核心价值观,弘扬实干兴邦、勤俭持家、弘扬真善美,做弘扬大道、维护正义、公平公正的守护者,推动全社会形成公平正义、尊崇法治、人人平等的良性法治局面。

  选人用人的风气要正。古人讲“猛将必发于卒伍,宰相必起于州郡”,选什么样的干部、用什么样的人直接关系到工作的发展、事业的推进、干部群众的评价。选干部要有“耳听八面、眼观四方”的本事,既在急难险重任务面前考察干部的担当,又着眼于干部日常工作的方方面面考察干部的能力,延伸考察到干部的生活作风,做到不因“一好遮百丑”,提高干部选拔的公信力。

  管人治人的制度要正。干部是选出来的,更是管出来的。一些部门一些单位干部作风不实,庸懒散浮拖,工作推不动、办事效率低。以清闲安逸为荣,以勤勉敬业为耻,勤勉的干部干得心累,清闲的干部看得眼累的不良导向。要建立健全干部能上能下的机制,改革创新干部的管理制度,既要管领导又要管一般干部,坚持惩处与激励并举,畅通一般干部能上能下的渠道,把干实事的干部选出来、把不想干事的干部换下来,实现人尽其用、人尽其黎的良好格局。

  (作者单位:贵州省锦屏县启蒙镇人民政府)

作者简介

姓名:龙本帅 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们