首页 >> 党政院校 >> 原创专区
强化宗旨意识 积极在脱贫攻坚中服务群众
2018年09月10日 15:19 来源:中国社会科学网 作者:王家清 字号
关键词:基层干部;群众满意;坚持;联系群众;党员干部;检验;决策;服务质量;工作效率;工作制度

内容摘要:每一名党员,只有牢固树立了正确的群众观,心怀深厚的群众感情,在任何时候都坚持把群众当主人,视群众为亲人,把群众的事当成自己的事,把群众的所想所盼当成自己工作的目标和动力,才能更好地坚持宗旨意识,形成为民服务的思想自觉和行动自觉。在想问题、办事情、做决策的时候,充分考虑群众利益,真正做到为群众掌好权、用好权。但实际情况是,基层干部也存在脱离群众的问题,主要表现在,有的基层干部身在基层不懂基层,有的基层干部与群众共讲一口方言,却没有共同语言。要善于换位思考,主动从群众立场来谋划思考问题,自觉做到想群众所想、急群众所急、解群众所困。要善于问计于民,遇到困难和问题虚心向群众请教,用群众的办法解决服务群众的问题。

关键词:基层干部;群众满意;坚持;联系群众;党员干部;检验;决策;服务质量;工作效率;工作制度

作者简介:

  一要牢固树立正确的群众观。对人民群众的感情,能够直接检验一名党员干部境界的高低,也直接影响着党群干群关系。每一名党员,只有牢固树立了正确的群众观,心怀深厚的群众感情,在任何时候都坚持把群众当主人,视群众为亲人,把群众的事当成自己的事,把群众的所想所盼当成自己工作的目标和动力,才能更好地坚持宗旨意识,形成为民服务的思想自觉和行动自觉,在想问题、办事情、做决策的时候,充分考虑群众利益,真正做到为群众掌好权、用好权。

  二要经常联系群众。基层干部工作在群众中间,与群众朝夕相处,与群众的联系应该是最密切的。但实际情况是,基层干部也存在脱离群众的问题,主要表现在,有的基层干部身在基层不懂基层,有的基层干部与群众共讲一口方言,却没有共同语言,等等。这种状况如果长期存在,基层干部就不能及时了解群众的愿望诉求,所做的决策、开展的工作就会跑偏,引起群众不满,严重的甚至会引发群体性事件。这方面有的地方教训深刻,一定要引以为戒。基层干部要把经常深入群众、联系群众作为一项基本功。要心里装着群众。要站稳“公仆”立场,对待群众和服务对象要热情、有责任心,认真落实首问负责、一次性告知等工作制度,我们“动”起来,让群众少跑腿、少费力。要主动创新服务方式和手段,进一步提高工作效率,缩短办事周期,提高服务质量,力所能及为群众提供最大便利。

  三要坚持群众满意工作标准。把群众满意作为工作出发点和落脚点,以群众满意为标准检验工作成效,是树牢群众观点、践行宗旨意识的有力保障。实践中,要善于听取群众意见,充分尊重民意,对群众满意的坚持做好,对群众不满意的积极改进;要善于换位思考,主动从群众立场来谋划思考问题,自觉做到想群众所想、急群众所急、解群众所困;要善于问计于民,遇到困难和问题虚心向群众请教,用群众的办法解决服务群众的问题。

  (作者单位:贵州省锦屏县三江镇人民政府)

作者简介

姓名:王家清 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们