首页 >> 党政院校 >> 原创专区
李峰:“三个第一”所揭示的深刻哲理
2018年07月02日 23:12 来源:中国社会科学网 作者:李峰 字号
关键词:人才;三个第一;改革开放;唯物辩证法

内容摘要:发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。

关键词:人才;三个第一;改革开放;唯物辩证法

作者简介:

  核心观点:

  ◆发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。“三个第一”既是我们党四十年改革开放伟大历程的实践结晶和理论升华,又是我们在新时代新征程上的内驱动力和根本遵循。

  ◆“三个第一”揭示了主要矛盾的“关节点”。在错综复杂的诸矛盾中,要全力抓住事物主要矛盾,抓住这个主要矛盾,其他一切问题就会迎刃而解。

  ◆“三个第一”揭示了辩证联系的“生态链”。发展、人才、创新演绎了经济社会发展的相互依存、相互转化、相辅相成的良性循环过程,这个过程也是生态链的孕育、形成和发展过程。

  ◆“三个第一”揭示了辩证发展的“大逻辑”。辩证的发展是自我否定、自我扬弃,是“更高基础上的重复”“螺旋式上升”“跨越式发展”。

  习近平同志在参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。如果不走创新驱动的道路,新旧动能就不能顺利转换,中国就不可能真正强大起来,强起来要靠创新,创新要靠人才。习近平同志这一论述,阐明了发展、人才、创新三者内在联系、辩证统一,揭示了“三个第一”在中国强起来新时代的客观规律和必然趋势。“三个第一”既是我们党四十年改革开放伟大历程的实践结晶和理论升华,又是我们党在建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国新时代新征程上的内驱动力和根本遵循。

  “三个第一”揭示了主要矛盾的“关节点”。唯物辩证法认为,任何事物既对立又统一,由此推动事物发展。事物的内在矛盾是发展的根本动力,没有矛盾就没有世界。在错综复杂的诸矛盾中,要全力抓住事物的主要矛盾,主要矛盾是主导和支配事物发展进程状态的关键环节和重要因素,抓住这个主要矛盾,一切其他问题就会迎刃而解。我们党在97年革命、建设和改革实践中,既能够分析判断社会主要矛盾的转化,又能够与时俱进地抓住把握主要矛盾。党的十九大明确了我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。我们怎样在新时代把握住这个主要矛盾、解决好这个主要矛盾?核心是解决发展的不平衡不充分的问题。而要解决好这个问题,其关节点在于发展、在于人才、在于创新。这既是解决好我国社会主要矛盾的三个关键词、关节点,又是抓住主要矛盾的可行路径。发展是第一要务,发展是解决一切问题一切矛盾的前提,不发展,一切问题就无从谈起,一切矛盾就无法解决。发展是根本、是本源,问题和矛盾是现象、是反映;发展是“皮”,而问题和矛盾是附在这张皮上的“毛”。“皮之不存,毛焉安附”?人才是发展的第一资源,我们所从事的伟大事业之所以能够兴旺发达、蒸蒸日上,就在于有人才资源的储备、人才活力的迸发、人才力量的支撑。“聚天下英才而用之”,是事业发展的关键。创新是发展的第一动力,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,创新是发展的不竭动力之源。我们在“创新驱动”“新旧动能转换”的发展道路上,就是要进行质量变革、效率变革、动力变革,使其步入科学发展的轨道。通过抓住抓好发展、人才和创新三个关键环节和重要因素,着力解决我国经济社会发展的不平衡不充分的问题,更好地满足人民日益增长的美好生活的需要。

作者简介

姓名:李峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们