首页 >> 党政院校 >> 原创专区
梁龙强:万众一心 坚决打赢脱贫攻坚战
2018年06月30日 22:46 来源:中国社会科学网 作者:梁龙强 字号
关键词:脱贫攻坚战;习近平;贫困地区;中国特色社会主义;顽强奋斗;党委;扶贫工作;扶贫资金;干部轮训;监督检查

内容摘要:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府部门要把打赢脱贫攻坚战作为当前重大政治任务,坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,进一步强化党政一把手负总责的领导责任制,真抓实干、狠抓实效,坚决打赢脱贫攻坚战。要建立脱贫长效机制,在深入实施乡村振兴战略、建设美丽乡村上下功夫,在大力推进产业扶贫、壮大县域经济和集体经济上下功夫,培育新动能带动脱贫上下功夫,在培育新型农民、增强内生动力上下功夫,真抓实干,重点关注深度贫困地区,打赢脱贫攻坚战。

关键词:脱贫攻坚战;习近平;贫困地区;中国特色社会主义;顽强奋斗;党委;扶贫工作;扶贫资金;干部轮训;监督检查

作者简介:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  笔者认为:打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会、事关人民福祉、事关巩固党的执政基础,不折不扣完成脱贫攻坚任务,是全党的重要使命,是各级各部门义不容辞的政治责任。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”,不折不扣贯彻中央的决策和自治区党委政府的部署,认真贯彻落实习近平总书记对脱贫攻坚工作提出的明确要求,扎扎实实推进脱贫攻坚工作。

  脱贫攻坚目前已经进入爬坡过坎的关键时期、攻坚拔寨的冲刺阶段。在全面建成小康社会决胜期,我们必须紧扣我国社会主要矛盾变化,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局。各级党委和政府部门要把打赢脱贫攻坚战作为当前重大政治任务,坚持精准扶贫和精准脱贫基本方略,坚持党中央确定的脱贫攻坚目标和扶贫标准,进一步强化党政一把手负总责的领导责任制,真抓实干、狠抓实效,坚决打赢脱贫攻坚战。

  要建立脱贫长效机制,在深入实施乡村振兴战略、建设美丽乡村上下功夫,在大力推进产业扶贫、壮大县域经济和集体经济上下功夫,培育新动能带动脱贫上下功夫,在培育新型农民、增强内生动力上下功夫,真抓实干,重点关注深度贫困地区,打赢脱贫攻坚战。

  要始终牢记为人民谋幸福的初心,主动担当作为,严格落实责任,强化监督检查问责,管好用好扶贫资金,坚决防止弄虚作假、虚报冒领等问题,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实和脱贫结果真实,打赢脱贫攻坚战。

  要把提高脱贫质量放在首位,聚焦深度贫困地区,扎实推进各项工作。加强组织领导、坚持目标标准、强化体制机制、牢牢把握精准、完善资金管理、加强作风建设、组织干部轮训、注重激发内生动力8条要求清晰明确。

  这是深厚的人民情怀,这是决战决胜的豪迈宣言——

  “打赢脱贫攻坚战,中华民族千百年来存在的绝对贫困问题,将在我们这一代人的手里历史性地得到解决。这是我们人生之大幸。让我们共同努力,一起来完成这项对中华民族、对整个人类都具有重大意义的伟业。只要全党全国各族人民齐心协力、顽强奋斗,脱贫攻坚战一定能够打好打赢。”

  (作者单位:贵州省从江县翠里乡人民政府)    

作者简介

姓名:梁龙强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们