首页 >> 党政院校 >> 原创专区
石浩宇:“万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利”
2018年06月20日 15:23 来源:中国社会科学网 作者:石浩宇 字号
关键词:脱贫攻坚战;脱贫攻坚;精准脱贫

内容摘要:

关键词:脱贫攻坚战;脱贫攻坚;精准脱贫

作者简介:

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日对脱贫攻坚工作作出重要指示强调,脱贫攻坚时间紧、任务重,必须真抓实干、埋头苦干。各级党委和政府要以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,团结带领广大干部群众坚定信心、顽强奋斗,万众一心夺取脱贫攻坚战全面胜利。

  脱贫攻坚工作是当前我国重要的政治任务,是一项实现全面小康必须要打赢的攻坚战。当前为了脱贫攻坚工作,部分地方过分强调留痕迹,出现层层签字、级级把关,“精准脱贫”变成了“精细填表”。扶贫变成了“材料先行”,不是填表就是调查,不是签字就是画押,使得贫困户怨声载道,颇有抵触。

  打赢脱贫攻坚战,要转变思想观念。从思想上扶正祛邪、从文化上补足钙质。由于时间紧、任务重,必须以实事求是的作风稳扎稳打推进扶贫工作。既不能患“拖延症”,更不能得“急躁症”,要切实把广大群众的福祉放在第一位。要深入贫困户家庭开展扶贫工作,了解他们所需所要,大力解决“硬骨头”,做到“真扶贫、扶真贫”。

  打赢脱贫攻坚战,作风要扎实过硬。脱贫攻坚工作直接关系广大群众的切身利益,扶贫作风工作容不得半分漂浮和过错。要坚持以上率下、正人先正己,层层压实责任,脚踏实地、实实在在地做好扶贫工作。持续发力加压,以实现脱贫攻坚目标为重要抓手,实行考核评估,通过倒逼责任抓落实、倒排工期等手段,增强紧迫感、责任感、使命感,让扶贫政策真正的“落地生根”。

  打赢脱贫攻坚战,要打破材料扶贫。在扶贫中要杜绝套用机关考核检查的方式,禁止形式主义、应付主义。要深入践行“三严三实”,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,坚决反对“四风”,坚持眼光向下,放下架子、俯下身子,坚持问题导向和群众路线,将问题发现在一线,解决在一线。坚持常态长效,不搞一阵风、一窝蜂,杜绝“材料脱贫”。

  打赢脱贫攻坚战,关键要扶志。“授人以鱼,不如授人以渔”,竞进脱贫、竞进小康,要自强不息,艰苦奋斗。不仅要在给贫困户物质上的帮扶,还需要在精神层面上对贫困户进行帮扶。思想新、一新百新,观念变、一变百变,要帮助贫困户提高发财致富的自信心、自信力,树立起摆脱困境的斗志和勇气。

  脱贫攻坚是党和人民交给我们的硬任务,我们必须要坚定信心决心戮力巧干实干,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。(作者单位:黎平县委教育工委)

作者简介

姓名:石浩宇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们