首页 >> 党政院校 >> 原创专区
陈常国:要切实发挥创新引领发展作用
2018年05月31日 17:46 来源:中国社会科学网 作者:陈常国 字号
关键词:创新发展;创新驱动战略;科技创新;制度创新

内容摘要:

关键词:创新发展;创新驱动战略;科技创新;制度创新

作者简介:

  核心观点:

  ◆党的十八大以来,习近平同志就对创新发展阐明重要思想观点,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。应当说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  ◆加快实施创新驱动战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新,对实现“两个百年”奋斗目标至关重要。

  ◆思维决定行为,思想指导行动。无论是经济发展还是社会各项事业发展,都需要科学思维、科学谋划、科学决策来运筹,都是在新理念、新思想、新战略的指导下发展前进的。

  ◆制度创新的核心内容是社会政治、经济和管理等制度的革新,其结果是激发人们的创造性和积极性,促使不断创造新的知识和社会资源的合理配置及社会财富源源不断的涌现,最终推动社会的进步。

  ◆科技创新是创新驱动战略的关键,科技创新在创新发展中发挥着“主导”作用,必须更加重视,认真严肃对待,把科技创新作为推动发展全局的“突破口”,依靠科技提高劳动生产率、社会生产力。

  ◆文化创新是文化的灵魂和生命,是发展先进文化的不竭动力和因素,是一个民族永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

  创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。 在党的十九大报告中,习近平同志把“加快建设创新型国家”作为现代化建设全局的战略举措,明确提出“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑”的重要论断。关于创新,党的十八大以来,习近平同志就对创新发展阐明重要思想观点,把创新发展提高到事关国家和民族前途命运的高度,摆到了国家发展全局的核心位置。“五大发展理念”,排在首位的就是“创新发展”。应当说,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。

  当前,面对经济社会发展新常态、新变化、新特点,面对实现“两个百年”奋斗目标的历史任务和要求,加快实施创新驱动战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新以及其他各方面创新至关重要。领导干部要切实强化创新意识,把创新发展贯穿干事创业的全过程,切实发挥创新引领发展的“第一动力”作用。

  一、强化理论创新意识,发挥创新发展理念的导向作用

  思维决定行为,思路决定出路。无论是经济发展还是社会各项事业发展,都需要科学思维、科学谋划、科学决策来运筹,都是在新思想、新理念、新论断的指导下发展前进的。可以说,理论上创新,理念上的先行、先导,对指导和推动实践,对发展的成果和实效发挥着重要的、积极的作用。我们党历来高度重视理论创新,从一定意义上讲,中国共产党的历史就是一部理论创新史。中国共产党成立97年来之所以能够成就伟大事业、创造伟大业绩,一个非常重要的原因就是坚持既坚定地遵循正确的理论指导,又自信地进行理论创新。正如习近平同志指出,“我们党之所以能够历经考验磨难无往而不胜,关键就在于不断进行实践创新基础上的理论创新”。理论创新来源于实践创新,理论创新成果形成之后又对新的实践创新提供理论指导。我们党关于把党的领导、人民群众当家作主与以法治国相统一的理论,关于经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体总体布局理论,关于全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四个全面战略布局的理论等,都是马克思主义与中国实际和时代特征相结合的结果,都是重大理论创新成果的应用,推动了我国经济社会持续健康发展。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持在实践创新基础上的理论创新,不断根据新的实践创造出新的理论,为我们制定各项方针政策、推进各项工作提供了科学指导。

作者简介

姓名:陈常国 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们