首页 >> 党政院校 >> 原创专区
杨国宁:新时期产业工人队伍现状调查 ——以贵州省黎平县为例
2017年11月28日 16:36 来源:中国社会科学网 作者:杨国宁 字号

内容摘要:学历提升与技能提升并重,实施“技能提升”计划,完善“技能培训、技能帮带、技能竞赛、技能晋级、技能激励”五位一体技能提升机制,拓宽服务对象,拓展服务内容,引导和帮助职工学技术、提技能,长才干。必须全面贯彻落实创新驱动发展战略,抓好职工技能比赛和“创新杯”竞赛,促进职工技术协作和职工技能培训基地建设,推动企业建立完善优秀高技能人才(劳模)创新工作室,选树“首席员工”、“金牌工人”和“创新能手”。深入开展“创建学习型组织、争做知识型职工”活动,积极开展职工岗位技能培训,提升职工岗位技能素质,推动建立健全职工技能竞赛与职业技能鉴定、职称晋升相结合制度,把提高职工素质与保障职工权益有机统一起来,激发职工的学习热情。

关键词:职工;农民工;技能;企业;制度;队伍建设;素质;工人阶级;培训;产业工人队伍

作者简介:

  一、我县产业工人队伍建设的基本状况

  (一)产业工人队伍的规模、结构、来源、地位作用,产业、行业、所有制和区域分布等方面的情况。

  随着“文化引领、开放带动、城乡统筹”三大战略的实施,特别是城乡建设力度不断加大,抓项目、抓产业、抓改革、补短板、转作风,县域经济呈现出良好的发展态势,产业工人队伍也不断壮大,呈上升趋势。经统计,2014年第二产业从业人员3.6万人,第三产业为14.39万人。2015年第二产业从业员为3.73万人,比2014年上升了3.6%;第三产业从业人员为14.93万人,比2014年上升3.8%。2016年第二产业从业员为3.78万人,比2015年上升了1.3%;第三产业从业人员为15.02万人,比2015年上升0.6%。仅2016年中,二、三产业工人18.8万余人,其服务业产业工人为15.02万人,占产业工人总数的79.89%;建筑产业工人约3.08万人,占产业工人总数的16.38%;加工业产业工人2000余人,占产业工人总数的1.06%;交通运输业产业工人约1800人,占产业工人总数的0.95%;制造业产业工人约1700余人,占产业工人总数的0.9%;其它产业工人约1500人,占产业工人总数的0.79%。

  产业工人主要是农民工,约占产业工人的80%,20%来自80后、90后大学生。产业工人奋斗在生产的最前线,他们的敬业精神、旺盛的投入、专精的技能和高度的负责,是企业生存和发展的中坚力量,所以产业工人在企业中的地位和作用不容忽视,他们是业企业重要的增值源泉,是企业发展的决定性因素,是确保企业实现转型升级和永续发展的根本所在和力量源泉。目前,我县产业工人在产业行业分布上:服务产业居首,建筑产业次之,第三是加工业,第四交通运输业,第五是制造业。在所有制分布上,主要是分布在私有企业,国有企业次之。区域分布上,主要是以城关为主,约占产业工人总数的70%,其次是分布在各乡镇政府所在地,约占产业工人总数的25%,其它点占5%。

  (二)产业工人队伍的思想道德素质、科学文化素质、技术技能素质、健康素质,重点受教育程度、培训经历、技术等级等方面的情况。

  就目前而言我县产业队伍结构断层现象较为严重,产业中各行业普遍存在技术工人和高技能人才的短缺现象,而工人队伍中普遍存在整体素质不高、文化层度较低、专业技能单一化等现象。 队伍素质良莠不齐。国家固定资产投资在长时间内都处于大规模投资,建筑劳务需求量巨大,进入城市的务工人员众多。由于地方政府的行政管理部门缺乏对劳务分包企业的资质和队伍素质严格、准确的审查,从而导致建筑工人队伍的素质参差不齐。人员流动性较大,队伍缺乏稳定性,,技能培训方面很难安排,晋升空间等权益实现受现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们