首页 >> 党政院校 >> 原创专区
代明炜:永葆共产党人的“精气神”
2017年07月14日 17:02 来源:中国社会科学网 作者:代明炜 字号

内容摘要:精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。96年来,一代代中国共产党人薪火相传,带领亿万人民在筚路蓝缕中从苦难走向辉煌,取得一个又一个伟大的胜利。96年来,中国共产党领导全国人民创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。其生生不息的动力源泉就是有其独特“精气神”,靠的是民族“精气神”蕴涵的力量底气,靠的是共产党人“精气神”提振奋进,才使得党的伟大事业朝两个百年目标有力迈进,朝中华民族伟大复兴的征程迈进。正是有了这些“精气神”,中国共产党才能领导中国人民在漫漫征程中战胜艰难险阻,取得一次次胜利,并在全面小康征程上全力奋进。

关键词:人民;中华民族;共产党人;中国共产党人;伟大复兴;小康征程;两弹一星;井冈山精神;小康社会;延安精神

作者简介:

  人无精神不立,国无精神不强。精神是一个民族赖以长久生存的灵魂,唯有精神上达到一定的高度,这个民族才能在历史的洪流中屹立不倒、奋勇向前。96年来,一代代中国共产党人薪火相传,带领亿万人民在筚路蓝缕中从苦难走向辉煌,取得一个又一个伟大的胜利;96年来,中国共产党领导全国人民创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族迎来了实现伟大复兴的光明前景。其生生不息的动力源泉就是有其独特“精气神”,靠的是民族“精气神”蕴涵的力量底气,靠的是共产党人“精气神”提振奋进,才使得党的伟大事业朝两个百年目标有力迈进,朝中华民族伟大复兴的征程迈进。

  共产党人的“精气神”,既体现思想,也反映作风,同时折射出政治信仰、品格修养、人生态度。从革命时期的井冈山精神、长征精神、延安精神,到建设时期的“大庆”精神、“两弹一星”精神、雷锋精神,再到改革开放时期的载人航天精神、抗震救灾精神及时代楷模精神等等,都彰显党的性质、反映民族特性、体现时代要求。凝聚八方力量的“精气神”,是中国共产党人带领群众追求独立、自由、民主、富强的时代精神集中体现,是中国革命、建设和改革实践的凝练升华。正是有了这些“精气神”,中国共产党才能领导中国人民在漫漫征程中战胜艰难险阻,取得一次次胜利,并在全面小康征程上全力奋进。

  行百里者半九十。当前我国正处在全面建设小康社会的关键时期,党情国情面临的国内外形势日益严峻,面临形式复杂多样化,承受的各种压力接踵而至。关键时候,需要党的中坚力量和先进分子保持一种与时俱进、敢于开拓的“精气神”,在坚定理想信念中修养“精气神”,自觉践行党的宗旨,牢固树立马克思主义世界观、人生观、价值观和权力观,不断加强党性锻炼,永葆共产党人矢志不渝、永不懈怠的精神面貌。以埋头苦干的“精气神”,以对党的事业、对人民极度负责的精神,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,自觉想群众之所想,急群众之所急,帮群众之所需,始终保持共产党人的政治本色和无所畏惧的坚韧精神。将共产党人的“精气神”传承在这片古老的土地上,把华夏复兴的图景展现在这个伟大民族的未来。

  共产党人的精神风貌,决定着党的形象,肩负起历史赋予的光荣使命,需要激发精神的力量。用共产党人的干净干事振奋起整个社会的精气神,党的事业将无往而不胜。让我们永葆共产党人的奋斗精神,继续行进在脱贫攻坚奔小康征程路上,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,努力向人民交出优异的答卷。

  (作者系贵州省黄平县第四纪工委综合室主任)

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们